Диетолог назвал идеальный вариант ужина после 50 лет
Когда человек проходит отметку в 50 лет, его организм перестраивается — обмен веществ замедляется, мышцы теряют тонус, а кости становятся более хрупкими, передаёт Offside.kz.
Американский спортивный диетолог Дженнифер Мейер рассказала, что рекомендует своим клиентам старше 50 простое, но максимально питательное блюдо всего из 3 ингредиентов: лосося, булгура и шпината.
Чем полезен лосось?
Лосось — не просто вкусная рыба, а "витаминный концентрат". В 100 г филе найдутся 22 г белка, которые предотвратят саркопению — возрастную потерю мышечной массы. Витамин D, в свою очередь, укрепит кости и снизит риск остеопороза. Витамины B12 и A, цинк и глутамин поддержат иммунитет и энергию, а омега-3 жирные кислоты снимут воспаление и защитят от деменции.
Чем полезен булгур?
Булгур часто недооценивают, но он превосходит многие крупы по питательности. В 1 порции вареного булгура содержится около 8 г клетчатки, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар в крови. Также гарнир сождержит магний и марганец, не менее полезные для мышц и костей.
Чем полезен шпинат?
Листья шпината станут идеальной добавкой к рыбе и злакам, ведь богаты витаминами А и К, кальцием и магнием, антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Вместе последние соединения подавляют возратсные изменения сетчатки.
Как приготовить быстрый ужин из 3 ингредиентов?
Дженнифер Мейер предложила приправить лосось лимоном и травами, запечь 15 минут при 200°C. Булгур отварить в воде или овощном бульоне, смешать со шпинатом и подать вместе. Для разнообразия можно и нужно добавлять к блюду другие овощи или йогуртовую заправку.
