Диетолог назвал идеальный вариант ужина после 50 лет

Эксперт, редактор Offside.kz
Сегодня, 03:33

Когда человек проходит отметку в 50 лет, его организм перестраивается — обмен веществ замедляется, мышцы теряют тонус, а кости становятся более хрупкими, передаёт Offside.kz.

Диетолог назвал идеальный вариант ужина после 50 лет
Pexels

Американский спортивный диетолог Дженнифер Мейер рассказала, что рекомендует своим клиентам старше 50 простое, но максимально питательное блюдо всего из 3 ингредиентов: лосося, булгура и шпината. 

Чем полезен лосось?

Лосось — не просто вкусная рыба, а "витаминный концентрат". В 100 г филе найдутся 22 г белка, которые предотвратят саркопению — возрастную потерю мышечной массы. Витамин D, в свою очередь, укрепит кости и снизит риск остеопороза. Витамины B12 и A, цинк и глутамин поддержат иммунитет и энергию, а омега-3 жирные кислоты снимут воспаление и защитят от деменции. 

Чем полезен булгур?

Булгур часто недооценивают, но он превосходит многие крупы по питательности. В 1 порции вареного булгура содержится около 8 г клетчатки, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар в крови. Также гарнир сождержит магний и марганец, не менее полезные для мышц и костей.

Чем полезен шпинат?

Листья шпината станут идеальной добавкой к рыбе и злакам, ведь богаты витаминами А и К, кальцием и магнием, антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Вместе последние соединения подавляют возратсные изменения сетчатки. 

Как приготовить быстрый ужин из 3 ингредиентов?

Дженнифер Мейер предложила приправить лосось лимоном и травами, запечь 15 минут при 200°C. Булгур отварить в воде или овощном бульоне, смешать со шпинатом и подать вместе. Для разнообразия можно и нужно добавлять к блюду другие овощи или йогуртовую заправку. 

Ваша реакция

👍 0
👎 0
😆 0
😡 0