«Кабирхан - это большая случайность": эксперт заявил о неготовности Казахстана развивать конный спорт

Редактор Offside.kz
28.02.2024, 17:54

Президент республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгат Жайсанбаев рассказал почему в Казахстане не будет развиваться конный спорт.

«Кабирхан - это большая случайность": эксперт заявил о неготовности Казахстана развивать конный спорт
фото из открытых источников

Последние новости о предстоящих победах Кабирахана на международной арене, взбудоражили казахстанцев. Редакция offside.kz обсудила потенциал развития конного спорта в нашей стране, исторически являющегося прародителем коневодства с Президентом республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгатом Жайсанбаевым. Он отметил главную проблему, медленного развития конного спорта в стране. 

«На территории Казахстана нет ни одного ипподрома, соответствующего международным стандартам. И эти стандарты – вещи простые: это безопасное ограждение, правильно сделанная дорожка, автоматические боксы стартовые, автоматический хронометраж, у нас ни одного такого ипподрома нет. Какие-то попытки есть, но никто ничего не сделал.

Он отметил, что действующий ипподром в городе Шымкент не соответствует международным стандартам. В столице идет стройка нового ипподрома, но будет ли он соответствовать стандартам или не будет - под большим вопросом. На стадии подготовки проекта, уже были допущены отклонения от международных стандартов.

По его словам, все это является причиной того, что подготовить других чемпионов на уровне Кабирахана, практически невозможно:

“Не будет у нас Кабирханов, никого не будет, потому что как выявить чемпиона-спортсмена, если у нас нет площадки для выявления, для проведения таких племенных испытаний», - рассказал Жайсанбаев.

По сведениям местных исполнительных органов на территории Казахстана имеется 45 ипподромов. 33 из них – в государственной собственности, 12 – в частной собственности. В Астане и в Актюбинской области ведутся работы по строительству закрытого манежа. Эксперт заявил, что в Казахстане ни один ипподром не соответствует международным стандартам, а казахстанский скакун Кабирхан, покоривший мир своим мастерством на недавних престижных скачках в ОАЭ – лишь большее везение.

«Кабирхан - это большая, счастливая случайность, это большое везение владельца. Всем нам сильно повезло, что такая лошадь приехала, была куплена, проскакала здесь у нас и показала какой-то результат будучи на российских ипподромах. А чтобы из Казахстана в Эмираты сразу лошадь стартовала, такого быть не может. Кондиции наших дорожек совершенно не соответствует международным. Поэтому брать за веру показания по времени прохождения от 500 метров, например, они совершенно не корректные, и мы не можем определить, насколько высокого или низкого уровня наши лошади, поэтому я и говорю, площадка у нас не соответствует. Поэтому сколько бы не называли ипподромов, что якобы в Казахстане 45 ипподромов – это все чушь и вранье, у нас нет ни одного ипподрома на текущий момент», - заключил Талгат Жайсанбаев.

Кабирхан – четырехлетний рыжий жеребец чистокровной английской верховой породы. Он родился в США, полуторником был продан на аукционе в Кинленде. Его купил эксперт по скачкам Надир Хасанов. Напомним, что Кабирхан первым пересек финишную черту в забеге первой группы Al Maktoum Challenge в Дубае и вошел в список 1000 самых быстрых лошадей мира. Если Кабирхан выиграет Кубок мира в Дубае в марте, то он войдет в число 10-15 самых быстрых лошадей мира. 

Отметим, что конные скачки занимают важное место в мировой культуре и спорте, имея долгую и богатую историю. Этот вид спорта остается не просто популярным во многих странах мира, но и приносит прибыль для его ораганизаторов, создает рабочие места. 

 

Ваша реакция
Нравится 12
Печально 5
Смешно 0
Ужасно 3

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!