Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Париж не готов к Играм-24? Олимпийские надежды тонут в грязной Сене

Редактор Offside.kz
06.07.2024, 12:30

Париж готовится принять летние Олимпийские игры 2024 года, стремясь удивить мир размахом и инновациями. В планах организаторов было использовать городскую среду по максимуму, превратив знаковые места французской столицы в арены для спортивных баталий.

Париж не готов к Играм-24? Олимпийские надежды тонут в грязной Сене
Париж, Река Сена/ Фото из открытых источников

Особенное место в этой концепции занимала Сена – величественная река, на берегах которой вырос Париж. Церемония открытия Игр, соревнования по триатлону и плаванию в открытой воде – всё это должно было пройти в самом сердце города, под сводами мостов и взглядами тысяч зрителей.

Однако амбициозным планам угрожает серьезная проблема – загрязнение Сены. Купание в реке официально запрещено с 1923 года из-за сброса сточных вод. Устаревшая канализационная система, некоторые участки которой помнят еще XIX век, регулярно дает сбои, отравляя воду патогенными бактериями.

Осознавая масштаб проблемы, власти города выделили 1,4 млрд евро на очистку Сены. Были построены новые очистные сооружения, а мэр Парижа Анн Идальго и президент Франции Эммануэль Макрон публично обещали искупаться в реке 23 июня 2024 года, в день открытия Олимпиады. Этот символический жест должен был стать подтверждением успеха масштабной экологической кампании.

Однако реальность оказалась далека от радужных обещаний. В начале апреля независимый фонд Surfride опубликовал результаты экспертизы, согласно которой вода в Сене по-прежнему непригодна для купания. Пробы, взятые в местах проведения соревнований, показали двукратное, а то и трехкратное превышение допустимого уровня кишечной палочки и энтерококков.

Власти Парижа поспешили успокоить общественность, заявив, что исследования проводились в неблагоприятный период, когда очистная система работала с перегрузкой. На защиту проекта встал и глава МОК Томас Бах, выразивший готовность присоединиться к Идальго и Макрону в их заплыве по Сене.

Несмотря на оптимистичные заявления, последующие анализы воды показали неутешительные результаты. Ситуация усугубилась в конце мая, когда из-за аварии на одной из очистных станций в Сену вылилось 50 тонн сточных вод. 

Кроме того, мэрия Парижа тогда заявила, что температура воздуха ниже сезонных норм, а также наблюдается загрязнение из верховий реки, и попросила всех не переживать из-за ситуации. Однако 4 июля тесты наконец-то показали, что вода в Сене соответствует всем необходимым стандартам – впервые с начала подготовки к Играм. По данным, собранным с 24 июня по 2 июля, количество бактерий не превышало норму с 26 по 29 июня, а также 1 и 2 июля. 

«Эти хорошие результаты являются следствием улучшения погодных условий и, прежде всего, нашего плана по очистке. Как только погода становится хорошей и тёплой, мы замечаем, что результаты улучшаются в течение нескольких часов», – сообщили в городской префектуре. Заместитель мэра Парижа Пьер Рабадан, отвечающий за подготовку города к Олимпиаде, заявил, что не опасается за проведение соревнований на Играх. «Теперь результаты по качеству воды соответствуют нашим стандартам. Очевидно, что в ближайшие несколько дней необходимо продолжить работать в этом направлении. У меня нет беспокойства», – пояснил Рабадан Le Parisien.

Хотя опасения у чиновника должны быть. Соревнования в Сене запланированы на 30 и 31 июля, а также на 5, 8 и 9 августа. С 26 июля в Париже ожидаются ежедневные дожди как минимум до 5 августа, что может вновь повысить уровень бактерий. Если Сена станет непригодной для плавания, состязания проведут в городе Вэр-Сюр-Марн. Правила также позволяют заменить триатлон дуатлоном. 

«Что касается марафонского плавания, то, чтобы гарантировать проведение состязаний, мы предусмотрели запасную площадку – арену для гребли на байдарках и каноэ в Вэр-Сюр-Марне, где есть всё необходимое», – поделился планами глава оргкомитета Игр Тони Эстанге с Équipe.

На сегодняшний день проблема загрязнения Сены остается нерешенной, ставя под угрозу проведение олимпийских соревнований. Времени на исправление ситуации остается все меньше, а ставки растут с каждым днем. 

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 1
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!