Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Олимпиада под угрозой из-за Макрона? Политические потрясения во Франции и тень сомнений над Играми-2024

Редактор Offside.kz
06.07.2024, 12:20

За три недели до начала Олимпийских игр-2024 во Франции разгорается нешуточный политический кризис, ставящий под вопрос способность страны провести столь масштабное событие.

Олимпиада под угрозой из-за Макрона? Политические потрясения во Франции и тень сомнений над Играми-2024
Эммануэль Макрон/ Фото: JORDAN PETTITT — POOL/GETTY IMAGES

С самого начала олимпийского цикла прессу будоражили слухи о неготовности Франции к Играм, но теперь ситуация стала критической и вышла за рамки спортивных баталий.

В центре событий находится президент Франции Эммануэль Макрон, чье политическое будущее под угрозой. Поражение его партии "Возрождение" на выборах в Европарламент, роспуск Национального собрания и объявление досрочных парламентских выборов — всё это, на фоне приближающейся Олимпиады, вызвало шквал критики и опасений.

Политические оппоненты Макрона предсказывают рост насилия и хаоса на улицах. Сам президент, пытаясь консолидировать электорат, делает громкие заявления о риске гражданской войны в случае победы ультраправых или ультралевых сил. Однако такая риторика не принесла желаемого результата: партия Макрона вновь уступила своим оппонентам, заняв лишь третье место.

На фоне политического противостояния улицы французских городов охватила волна протестов. Париж и Лион стали ареной для демонстраций, сопровождаемых поджогами, погромами и столкновениями с полицией. Все это происходит на фоне приближающихся Олимпийских игр, и тревожные ноты звучат все громче.

Французское издание Le Point опубликовало информацию, взбудоражившую спортивный мир: глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил серьезную обеспокоенность ситуацией во Франции. Беспорядки на улицах и нестабильность политической обстановки заставляют задуматься о целесообразности проведения Игр в стране, охваченной внутренними противоречиями.

Впрочем, Международный олимпийский комитет поспешил развеять слухи.

«Всё это, очевидно, часть продолжающейся кампании дезинформации против Франции, МОК, её президента и Олимпийских игр. Эта информация не основана на каких-либо фактических данных. Президент МОК и всё олимпийское движение с нетерпением ждут великолепных Олимпийских игр 2024 года в Париже, которые начнутся с церемонии открытия 26 июля», – гласит официальное заявление о переносе Игр от МОК.

Стоит отметить, что за всю историю проведения Олимпийских игр они были отменены только один раз – в 1940 году из-за начала Второй мировой войны. Еще один раз Игры были перенесены на год из-за пандемии коронавируса – с 2020 на 2021 год. Сейчас, когда до старта Олимпиады осталось всего три недели, а на организацию турнира уже потрачены миллиарды, перенос этого крупнейшего спортивного события практически невозможен. Это может произойти лишь в случае, если во Франции действительно начнется гражданская война. Однако хочется верить, что Макрон своим прогнозом просто пытался напугать французов и заставить их голосовать за себя.

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 5
Смешно 3
Ужасно 1
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!