Под каким флагом россияне и белорусы будут выступать на Олимпиаде

Редактор Offside.kz
20.03.2024, 13:00

МОК сделал ряд заявлений по поводу россиян и белорусов на Олимпийских играх в Париже: сколько россиян допустят и потребуют ли осуждения войны.

Под каким флагом россияне и белорусы будут выступать на Олимпиаде
Global look press

Разрешат ли россиянам выступить в церемонии открытия Олимпиады

Российские и белорусские спортсмены не примут участие в церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента МОК по связям с НОК Джеймс Маклеод. Они не смогут участвовать в параде на церемонии открытия 26 июля или иметь знаменосца на нем.

"Но им будет предоставлена возможность присутствовать на ней. Это тот же сценарий, который использовался для независимых олимпийских участников Игр в Барселоне 1992 года из бывшей Югославии",— сказал Маклеод.

Сколько россиян смогут принять участие в Олимпиаде

Не более 55 россиян и 28 белорусов смогут выступить на Олимпиаде. Но, по словам Маклеода, маловероятно, что этого количества удастся достичь.

"Важно отметить, что эти цифры не учитывают специальный процесс проверки МОК, который будет окончательно определять возможность участия в Играх каждого конкретного нейтрального спортсмена", — сказал Маклеод.

По мнению чиновника МОК, 36 россиян и 22 белоруса смогут получить путевки.

На данный момент у россиян порядка 30 олимпийских лицензий, которые не гарантируют участие в Олимпиаде. При этом российские спортсмены точно не смогут выступить более чем в 20 видах спорта.

МОК создал специальную комиссию (AINERP), которая будет оценивать право каждого конкретного спортсмена с российским и белорусским паспортами участвовать в нейтральном статусе в Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Будет ли МОК требовать осуждения войны

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков 15 марта заявил, что МОК не допустит российских спортсменов до Олимпиады 2024 года в Париже без осуждения войны в Украине.

Однако в МОК заверили, что не будут требовать от российских спортсменов подписывать документ об её осуждении.

Под каким флагом будут выступать россияне на Олимпиаде

МОК утвердил флаг и гимн для нейтральных спортсменов на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

В гимне нет слов, он был создан исключительно для Игр. Он будет звучать, если спортсмены завоюют золотые награды в Париже.

Медали россиян и белорусов не учтутся в общем зачете.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 2
Ужасно 2

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!