Ирландские баскетболистки отказались жать руки с израильтянками

Редактор Offside.kz
09.02.2024, 18:19

8 февраля женская сборная Ирландии воздержались от традиционного рукопожатия с израильскими соперниками во время квалификации Евробаскет-2025 в Риге (Латвия). Израильтянки в ответ заявили, что это проявление антисемитизма.

Ирландские баскетболистки отказались жать руки с израильтянками
Фото: squarenews.ru

Решение было принято в ответ на обвинение в адрес команды Ирландии в антисемитизме со стороны израильской баскетболистки Дор Саар. Во вторник, 6 февраля, израильская баскетбольная ассоциация опубликовала интервью с Дор Саар, в котором она заявила о якобы антисемитских настроениях в сборной Ирландии.

“Известно, что они весьма антисемитски настроены, это не секрет. Поэтому ожидается серьезная борьба”, – сказал Саар.

Ирландская федерация подала жалобу в ФИБА в ответ на эти обвинения, отметив, что они “подстрекательские и совершенно не соответствуют действительности”. Они также сообщили, что их игроки не будут участвовать в традиционных предматчевых ритуалах с израильскими командами из-за “подстрекательского” характера комментариев.

“Это включает в себя обмен подарками, официальные рукопожатия до или после игры. Наши игроки будут выстраиваться для исполнения национального гимна Ирландии у нашей скамейки, а не у центрального круга”, – говорится в заявлении.

Ранее, в январе, пять баскетболисток сборной Ирландии объявили бойкот матчам с командой Израиля на отборочном турнире Евробаскета из-за бомбардировок в Газе. Более того, две спортсменки призвали остальных членов сборной последовать их примеру.

Ирландская федерация баскетбола заявила, что матчи с Израилем им навязала FIBA (Международная федерация баскетбола), пригрозив крупными штрафами: за отказ от игры в Риге административное наказание составит 38,8 миллионов тенге, бойкот второго матча в ноябре в Берлине – 48,5 миллионов тенге. Кроме того, неявка на вторую игру приведет к тому, что сборную Ирландии отстранят от Евробаскета 2025 и 2027 годов.

В Израильской федерации баскетбола выразили разочарование неспортивным поведением Ирландии и отметили, что их предложения о взаимодействии остались без ответа. В Израиле принесли благодарность FIBA за содействие.

В этом отборочном матче Евробаскета-2025 сборная Израиля победила со счетом 87:57.

 

Читайте также:

"Совершенно разные ситуации": в УЕФА объяснили, почему не отстранили Израиль так, как Россию

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!