Названы продукты для повышения мужской фертильности
Из-за плохого питания может снизиться количество и качество сперматозоидов, заявила врач-репродуктолог Гюнай Салаева. Она назвала самые важные для повышения мужской фертильности продукты, передаёт Offside.kz.
Специалистка рассказала, что образование сперматозоидов — это сложный процесс, для качественного выполнения которого нужно много условий. Она уточнила, что на количество сперматозоидов влияют соотношение гормонов, температура тела, а также поступление таких питательных веществ как цинк, селен, фолиевая кислота, витамин D, L-карнитин и антиоксиданты.
Хорошими источниками цинка она назвала устрицы, а также тыквенные семечки, в которых помимо цинка присутствует много магния, полезных жиров и антиоксидантов. Селен, по словам врача, можно найти в бразильских орехах и яйцах. Последние полезны для мужского здоровья еще и из-за содержания в них витаминов D и B12.
Кроме того, Салаева посоветовала мужчинам чаще есть жирную рыбу. Она указала, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для формирования мембран сперматозоидов, а также витамин D, который регулирует уровень тестостерона.
Также репродуктолог рекомендовала включить в рацион темно-зеленую листовую зелень, помидоры, авокадо и морковь. По ее словам, в этих продуктах содержится богатый комплекс витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на качество спермы. Для защиты сперматозоидов от повреждений врач посоветовала есть темный шоколад и куркуму.
Ранее уролог назвал пять худших продуктов для здоровья простаты.
