Логотип 1xbet Казахстан
Бонус 300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

Логотип партнера
Бонус 10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Логотип Mpl.kz
Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Логотип партнера
Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

10 полезных продуктов для осенне-зимнего сезона

Эксперт, редактор Offside.kz
13.09.2025, 16:23

С наступлением холодов многие популярные продукты, рекомендованные врачами, становятся менее доступными.

10 полезных продуктов для осенне-зимнего сезона
jigidi.com

Однако это не значит, что зимой нужно оставаться без витаминов или питаться одними консервами. Вот список из 10 продуктов, которые помогут разнообразить ваш стол и укрепить иммунитет.

Редис

Этот корнеплод богат витамином С, который необходим для поддержания нормального иммунитета и эластичности кожи. Яркий цвет редиса, как утверждают диетологи, также помогает бороться с плохим настроением и депрессией. Редис добавит приятную терпкую нотку в любой овощной салат, особенно если его подать со сметаной и солью.

Зелёный горошек

Зелёный горошек содержит много витаминов С, Е и К (нужного для здоровья костей), а также железо, фосфор и калий. Этот низкокалорийный продукт способствует выведению лишней жидкости из организма и быстро приводит к чувству сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Кабачки

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К. Этот овощ богат клетчаткой и фитонутриентами, которые способствуют выведению токсинов из организма. Кабачок — идеальный продукт для диет, так как в 100 граммах содержится всего около 20 килокалорий. Его можно жарить с яйцом или тушить с другими овощами.

Белокочанная капуста

Капуста содержит много клетчатки, благодаря чему её даже называют продуктом с «отрицательной калорийностью». Её яркий вкус и сочность позволяют использовать её для супов, салатов, рагу, солянок и запеканок. В свежем виде её лучше мелко шинковать, а в тушёном виде она хороша и целыми листьями.

Ревень

Это растение отлично переносит суровый климат, но на наших столах появляется нечасто. В нём много кальция, необходимого для здоровья зубов, и витамина С. Ревень обладает приятным кислым вкусом и мягкой структурой. Лучше всего употреблять его с сахаром или мёдом, а также с орехами.

Артишок

Консервированные артишоки доступны круглый год, а свежие можно найти в конце осени. Это растение богато витамином С и фолиевой кислотой — ещё одним «столпом» крепкого иммунитета. Его можно сварить и есть просто так, или добавлять в рагу, супы и запеканки.

Клюква

Эта неприхотливая ягода доступна в любом виде — замороженном, свежем, консервированном. Её добавляют в салаты, выпечку, мясные блюда, а также делают из неё соусы и компоты. Лучше всего есть её необработанной, чтобы сохранить все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и повышают уровень «хорошего холестерина».

Хурма

Хурма сочетает в себе пользу овощей и фруктов. Она содержит витамин С и клетчатку, а также много калия и магния, полезных для сердца. В ней также есть каротин для глаз и ликопин, который считается природным борцом против рака. Хурму можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, или готовить из неё молочные коктейли.

Каштаны

Эти орешки можно найти на рынках с октября по декабрь. В каштанах много белка и жирных кислот, которые помогают нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показали, что их потребление улучшает мыслительный процесс. Каштаны обладают приятным сладковатым вкусом, их можно есть как перекус или добавлять в салаты.

Красные апельсины

Как и любые цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С. Их яркий цвет важен для борьбы с плохим настроением, а в блюдах они выглядят очень красиво. Дольки апельсина и свежевыжатый сок можно добавить к овощным салатам, мясным блюдам или рыбе, что станет отличным украшением.

Ваша реакция

👍 0
👎 0
😆 0
😡 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Спорт Узбекистана Киберспорт Новости Авто Лайфхаки Вне игры Культура ставок