
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Если вы следите за питанием, важно знать, сколько калорий содержат блины. От чего зависит энергетическая ценность и как сделать выпечку менее калорийной, рассказал нутрициолог Николай Миллер, передаёт Offside.kz со ссылкой на Чемпионат.
Калорийность блинов зависит от нескольких ключевых компонентов. Их совокупность в итоге определяет энергетическую ценность готового продукта. Во-первых, многое зависит от муки. Это главный углеводный компонент блинов. В среднем в ней 320-350 ккал на 100 г.
Очень важен тип муки, которую вы выбираете. Пшеничная высшего сорта — наиболее калорийная, а цельнозерновая и альтернативные могут снизить калорийность готового блюда на 15-20%.
Немаловажную роль играют молоко и молочные продукты в составе блинов. Эти компоненты отвечают за содержание белков и жиров в готовом блюде. Жирность молока напрямую влияет на итоговую калорийность.
Сравните: в молоке 3,2% около 60 ккал на 100 мл, а в обезжиренном — всего 35 ккал.
Яйца — также источник полноценного белка и жиров в блинах. Одно крупное яйцо — «плюс» примерно 70-80 ккал к общей калорийности теста.
Масло для жарки — самый критический фактор. С растительным маслом (3 ст. л.) показатель возрастёт до 170 ккал на 100 г. Сахар и подсластители также добавляют калории за счёт быстрых углеводов.
Начинки и топпинги тоже могут существенно изменить калорийность. Средний блин при весе около 30 г имеет калорийность около 55 ккал, а если мы добавим к нему 0,5 ст. л. сметаны, 1 ч. л. топлёного масла — это уже 125 ккал. 0,5 ст. л. сметаны, 1 ч. л. икры и 1 ч. л. топлёного масла прибавят 137 ккал.
Есть много проверенных способов значительно снизить калорийность блинов без потери вкусовых качеств. Для начала нужно правильно подобрать ингредиенты для теста. Так, можно заменить 30-50% пшеничной муки на овсяную, гречневую или цельнозерновую.
Помните: калорийность одного-двух блинов не так высока, если знать, как их правильно готовить. Овсяная мука содержит больше клетчатки и белка, поэтому чувство сытости придёт быстрее.
Что касается жидкости, то для снижения калорийности следует использовать обезжиренное молоко. Можно разбавить цельное молоко водой в пропорции 1:1 или заменить его растительными альтернативами — овсяным, миндальным или другим.
Для блинов можно использовать только белки яиц или заменить их часть яблочным пюре или бананом. Это придаст им натуральную сладость.
В процессе приготовления блинов тоже можно сократить их итоговую калорийность.
Во-первых, используйте качественную антипригарную сковороду. Таким образом, вы сможете жарить практически без масла или с его минимальным количеством.
Во-вторых, замените обычное масло спреем — это снизит количество жира в три-пять раз.
Наконец, можно включить дополнительные ингредиенты для объёма. Например, тёртые яблоки, кабачки или морковь добавят объёма и влаги без значительного увеличения калорийности.
Вместо сметаны выберите греческий йогурт 1-2% или творог 0-5%. Замените варенье на свежие или замороженные ягоды или тёртое яблоко с корицей. Обратите внимание на высокобелковые добавки к блинам — нежирный творог, белковый крем.
И ещё несколько советов, чтобы сделать блины менее калорийными:
Нет какого-то определённого количества блинов, которое не стоит превышать в день. Число, которое можно употребить без вреда для здоровья и фигуры, зависит от множества индивидуальных факторов.
Так, при активном образе жизни с регулярными тренировками можно есть три-четыре блина среднего размера (диаметр 20-22 см) в качестве основного приёма пищи. При малоподвижном образе жизни или похудении — один-два блина и лучше с белковой начинкой для быстрого насыщения.
Сочетайте блины с белками. Добавляйте к приёму пищи творог, яйца, нежирное мясо — это замедляет усвоение углеводов и обеспечивает длительное насыщение.
Следите за размером порции. Калорийность одного большого блина на молоке при весе в 45-50 г (1 шт.) — около 93 ккал. Учитывайте это при планировании суточной калорийности.
Диабетикам можно есть не больше одного-двух блинов в день и только из альтернативной муки с низким гликемическим индексом.
Детям стоит есть один-два блина в день исходя из возраста и лучше отдавать предпочтение полезным начинкам.
Беременным и кормящим женщинам можно съесть два-три блина за день, однако важно особенно следить за качеством ингредиентов.
Помните, что один «блинный день» в неделю не навредит фигуре, но только при условии, что в остальные дни ваш рацион сбалансирован. Главное — не превращать исключение в правило и помнить о принципах умеренности.