Крупный коррупционный скандал - кошмар в туркестанском футболе

Редактор Offside.kz
18.04.2024, 17:51

Антикор по Туркестанской области провел внешний анализ коррупционных рисков в деятельности футбольного клуба «Туран». 

Крупный коррупционный скандал - кошмар в туркестанском футболе
Фото взять из открытых источников.

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции сообщает:

«За последние три года на футбол выделено 9,3 млрд тенге. Вместе с тем, отсутствие прописанных критериев финансирования, установления его размера и источника (областной, районный бюджет), условий увеличения, снижения либо прекращения финансирования не исключает принятие решений в интересах отдельных футбольных клубов.
К примеру, половина всей суммы (4,6 млрд тенге или 49,5 %) приходится на ПФК «Туран», который сезон 2023 провел в Первой лиге, а на команду Премьер лиги (Высшая лига) ФК «Мактаарал» - лишь 21,5 % (2 млрд).
Более того, несмотря на высокие результаты ФК» Мактаарал», в сравнении с ПФК «Туран», по неустановленным причинам (отсутствует какое-либо обоснование) бюджетные средства для участия клуба в Премьер-лиге в сезоне 2024 года не выделены».

Подозрительными оказались и схемы УТС:

«В 2023 году ПФК "Туран" "понадобился" бюджет в 1,5 млрд тенге для выхода команды в Премьер-лигу, в то время как ФК "Мактаарал" в 2021 году затратил сумму в 6 раз меньше (225 млн) для достижения аналогичных целей.
В целом, это свидетельствует о рисках завышения затрат ПФК "Туран", в том числе при проведении зарубежных УТС.
К примеру, за последние 3 сезона, клуб на УТС затратил на 230 млн тенге больше, чем ФК "Мактаарал" (в сезоне 2021 не выезжал на зарубежный УТС).
В частности, ПФК "Туран", выступая в сезоне 2023 в Первой лиге, провел УТС в Турции на сумму 114 млн тенге (в сезоне 2022 – на сумму 118 млн), тогда как ФК "Мактаарал", выступая в сезоне 2023 в Премьер-лиге, затратил в 3 раза меньше - 36 млн (в сезоне 2022 – 24 млн).
Наряду с этим, директор ПФК "Туран" в 2023 году необоснованно получал зарплату в 1,8 млн тенге (в нарушение требований ППРК 1193, отсутствует приказ вышестоящего уполномоченного органа, зарплата по штатной тарификации со всеми надбавками должна составлять не более 226 тыс. тенге)», говорится в заявлении ведомства. 

Читайте продолжение:

Отмыв денег на детях в туркестанском футболе

 

Лоббирование игроков и «черные схемы» вскрыли в казахстанском футболе


Премия за воздух: необоснованные выплаты обнаружили в ФК «Туран»

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 1
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!