Сумасшедший стиль игры и победы над грандами: как “Жирона” пишет прекрасную сказку в Ла Лиге

Редактор Offside.kz
22.01.2024, 14:02

В испанском чемпионате, возможно, пишется самая неожиданная футбольная история за последние несколько лет. 

Сумасшедший стиль игры и победы над грандами: как “Жирона” пишет прекрасную сказку в Ла Лиге
Фото из открытых источников

"Жирона" - главная сенсация футбольного сезона 2023/2024. Когда вы в последний раз видели команду с не самым большим бюджетом на первом месте чемпионата Испании, где за последние десятилетия возникла гегемония "Реала" и "Барселоны" (с периодическими "выстрелами" "Атлетико")?

Сказочная история вчера в очередной раз подтвердила свой статус претендента на титул в сокрушительном стиле уничтожив крепкую "Севилью" со счетом 5:1. Футбольные фанаты уже проводят параллели между "Жироной" и "Лестером" 2016 года, когда "лисы" сенсационно выиграли чемпионат Англии.

Но если "Жирона" в этом сезоне выиграет Ла Лигу, опередив "Реал Мадрид" и "Барселону", это станет еще более сейсмическим потрясением в европейском футболе. Клуб, совладельцем которого является брат Пепа Гвардиолы, занимает первое место в Ла Лиге после 21 игр и имеет четвертый лучший результат среди всех лидеров лиги на этой стадии соревнования.

Пожалуй, главным тестом "Жироны" стал последний месяц, где им предстояло за короткий срок сыграть с действующими чемпионами в лице "Барселоны" и "Атлетико". "Бело-красные" сдали этот тест со знаком "отлично" - победа 4:2 против каталонцев в гостях и 4:3 против "матрасников" дома (победный гол сенсационные лидера забили на последних минутах матча).

Больше всего удивляет в "Жироне" то, как ярко и смело они играют. Обычно команды с более маленькими возможностями стараются выступать более тактично, засиживаясь в обороне. Этого совершенно точно нельзя сказать про подопечных Мичела - "бело-красные" забили 51 мячей за 21 игру, что с отрывом является лучшим показателем Ла Лиги.

"Это страшно. Они начинают походить на "Лестер". Это уникальный проект, и невероятно, как они играют, как комбинируют", - заявил легенда "Барселоны" Жерар Пике.

В августе 2017 года "Жирона" стала частью футбольной группы City Football Group - CFG получила 44,3% акций, а брат Пепа Гвардиолы Пере стал председателем совета директоров и акционером. В 2019 году "Жирона" вылетела из чемпионата, но вернулась в высший дивизион в 2022 году, выиграв плей-офф, а в прошлом сезоне заняла 10-е место.

Капитан клуба Кристиан Стуани, которому сейчас 37 лет, стал самым возрастным игроком, забившим два гола в матчах Ла Лиги в 21 веке.

Как видим, за “Жирону” болеть можно и нужно. Одновременно с этим, не будем забывать, что подобные истории-сенсации в топ-чемпионатах возникали не раз, но они не всегда завершались "хэппи-эндом". Остается только надеяться, что напора и страсти "бело-красных" хватит до мая.

Ваша реакция
Нравится 2
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!