Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Новости НБА. Бостон Селтикс в шаге от титула чемпионов НБА

Редактор Offside.kz
13.06.2024, 08:29

В третьем матче финальной серии плей-офф НБА Бостон Селтикс в гостях одержал победу над Даллас Маверикс, таким образом счёт в серии стал 3:0 в пользу Селтикс. Как разворачивались события на площадке и кто стал героем встречи — читайте в отчете offside.kz от нашего автора Бейбита Сейлханова. 

НБА, плей-офф

Финал, третий матч

Даллас Маверикс - Бостон Селтикс 99:106 (К. Ирвинг 35+3+2; Д. Тейтум 31+6+5, Д. Браун 30+8+8)

Начало игры: дуэль лидеров команд, остальные в роли свидетелей

С места в карьер берет Даллас. 9:2 и тайм-аут от Джо Мазулы. Кристапс Порзингис отсутствует в этом матче. Травма медиальной связки не позволила выйти на паркет. Угроза пропуска оставшихся матчей весьма высока. Без латыша Бостон впервые в серии сначала уступает двузначное значение, а позже и двукратное. Рулевой Бостона бережет тайм-ауты и верит в команду, как оказалось позже не зря. Бостон совершает рывок 7:0 и вынуждает Даллас взять ответный тайм-аут за три минуты до завершения четверти, при преимуществе в шесть очков. Кидд не намерен упускать преимущество. Как это обычно происходит в финальной серии пауза идёт на пользу Селтикс. Не стал исключением и текущий случай. Четверть завершается рывком Бостона 18:6. У гостей лучший на площадке Джейсон Тейтум, он и его звездный оппонент Лука Дончич набрали по 13 очков.

Вторая четверть: судьи ошибаются, это часть игры

Вторая четверть начинается в фокусе спорных судейских решений. Свисток молчит после убедительных "показов" Дончича, бригада выписывает три секунды в защите, фолы в нападении. Зевает нарушение правила ввода мяча и пробежки. Бригада сегодня в ударе. Кидд снова идёт на ранний челлендж и снова его проигрывает. Кажется у Джейсона проблемы с трактовкой правил, возможно у его помощников. За первые шесть минут четверти команды на двоих набрали семь очков! Вторая половина проходит куда результативнее. Ирвинг добирается до отметки в 20 очков, Дончич останавливается на отметки в 17 очкоа. У Бостона в одного тащит команду Джейсон Тейтум. Это кстати плохой сигнал для Селтикс. Посмотрим как сложится в этот раз. Пока, за первую половину игры мы можем отметить только индивидуальные действия вышеуказанной тройки и бригады судей. Ничего более баскетбольного мы не видим. Слишком много значит третий матч, чтобы стать чем-то эстетическим с точки зрения красоты игры, это противостояние лидеров.

 "Я готов идти изучить вопрос создания оперативной бригады реагирования. Паузы на судейские просмотры эпизодов слишком долгие" 

Высказывание Адама Сильвера, комиссара НБА. Слишком долгие и порой спорные, ну или как минимум противоречащие здравому смыслу.

Третья четверть: Даллас снова проваливается в решающей четверти

Вторая половина начинается сменой лидерства в каждой атаке. Первая половина завершилась 51:50 в пользу Маверикс, к исходу четвертой минуты третьей четверти Селтикс уходит в отрыв, плюс 5 у гостей. Тайм-аут от Джейсона Кидда. Ничего не меняется после паузы, разве что Бостон прибавляет в защите. Судьи снова ошибаются в простых ситуациях. Удивительно насколько слабым может быть судейство в главной серии сезона. Просыпается Джейлен Браун, снова полезен Джру Холидей. Бостон увеличивает преимущество до десяти очков, Даллас ничего кроме скоринга Дончича не может показать в атаке. С треском провалился Маверикс в третей четверти, со счётом 35:19 побеждают в четверти Бостон. Негласное правило гласит - победитель третьей четверти забирает матч. Очень на это похоже. Вот уже Уайт включается на обеих сторонах площадки. Дальние попадания, игра в обороне против Дончича. Впереди возможно решающая четверть финала.

Заключительная четверть: Даллас почти смог, все испортил Дончич

0:6 на старте четверти. Фол в атаке Дончича и два дальних попадания от Брауна и Уайта. Даллас в нокдауне, который может завершится нокаутом. Маверикс совершают рывок 10:0 и вынуждает взять тайм-аут Джо Мазулу. Рулевой Бостона тратит один из четырех оставшихся тайм-аутов. Удивительно как он жаден до их использования. Условные всего минус 11, играть ещё 8 минут. После паузы Даллас сокращает счёт до минус трёх. Удивительный отрезок, 20:2 за последние 6 минут. Ирвинг и Вашингтон главные действующие лица в этом отрезке. Увы, но Дончич генерирует только потери, промахи и фолы в защите, кстати у него пятый фол. Впервые в этом плей-офф Лука не отходит в тень в нужный момент. Наступает ключевой момент встречи, Лука получает шестой фол, но там есть вероятность на фол в нападении от Брауна. Кидд берет челлендж, судьи пришли смотреть "кино", ключевой момент встречи, серии, сезона.

"Нет веских оснований изменить первоначальное решение - такой вердикт выносит судейская бригада, звучит как приговор!"

Дончич отправляется на скамейку, у него впервые в плей-офф перебор фолов и все это в важнейшем матче сезона. Минус три и все карты в руки Ирвингу, увы но Кайри не смог решить концовку в пользу Далласа. У Маверикс был только он, у Бостона целая пятерка. Отмечу, череда спорных судейских решений на мой взгляд напрямую повлияли на исход встречи и скорее всего целого противостояния.

Анализ и прогноз: Даллас Маверикс достигает точки невозврата

Напомню, никто в истории плей-офф НБА не смог выиграть серию после стартовых 0:3. Вряд-ли Даллас на то, чтобы стать первым кто сможет это, плюс Бостон слишком хорош в этом плей-офф, хотя скорее это ключевое. Селтикс созрели для чемпионства. 

С прогнозом от Бейбита на финал вы можете ознакомиться здесь, а пока мы ждём четвертый матч, который состоится послезавтра, 15 мая в Техасе.

Следите за новостями НБА на offside.kz

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 2
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!