
Ультрапереработанные продукты вызывают больше преждевременных смертей, чем фентанил. Подробности — в материале Offside.kz.
Недавнее исследование вызвало широкий резонанс. Ученые проанализировали данные о питании и смертности в восьми странах, включая США, и пришли к выводу, что ультрапереработанные продукты — такие как сладости, чипсы, хот-доги и газировка — могут быть опаснее наркотиков. Они связаны с ростом риска преждевременной смерти из-за агрессивных форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2022 году в США ультрапереработанная еда стала причиной 124 тысяч преждевременных смертей, что составляет 14% от всех случаев. Для сравнения, в том же году от передозировки фентанилом погибло 73 838 человек, согласно данным CDC. Продукты, насыщенные сахаром, солью и добавками, составляют более 54% калорий в рационе среднего американца, что делает их ключевым фактором риска для здоровья.
Эти данные заставляют задуматься о том, что привычная еда может быть не менее опасной, чем наркотики. Исследователи призывают ужесточить контроль за производством и продажей таких продуктов, чтобы снизить их потребление и защитить здоровье населения.