Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №21031283 от 08.11.2021
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Американские исследователи выяснили, что чайные пакетики на полимерной основе выделяют миллионы микропластиковых частиц, которые могут проникать в клетки кишечника человека, передает Offside.kz.
Результаты исследования опубликованы в журнале Chemosphere (CS).
Эксперты изучили пакетики для чая, изготовленные из материалов, таких как нейлон-6, полипропилен и целлюлоза. В процессе заваривания из них выделяется значительное количество микро- и нанопластиковых частиц.
Анализ показал, что клетки кишечника, вырабатывающие слизь, активно поглощают эти частицы. Это открытие вызвало обеспокоенность ученых, так как подобные взаимодействия могут представлять угрозу для здоровья.
Исследователи подчеркнули, что накопление микропластика в организме может вызывать серьёзные проблемы:
Ученые отмечают, что требуется углубленное изучение воздействия микро- и нанопластика на здоровье человека, особенно учитывая потенциальные химические риски, связанные с выделяемыми веществами.
Эксперты рекомендуют выбирать чай, фасованный без использования полимерных пакетиков, или отдавать предпочтение заварным видам, чтобы снизить возможное воздействие микропластика на организм.