Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №20019733 от 31.12.2020
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Международная группа учёных провела мета-анализ 14 исследований, чтобы определить влияние кофе и чая на риск развития рака головы и шеи, передает Offside.kz.
Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире, занимающее седьмое место по числу диагнозов.
Исследователи из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и КНР изучили данные более 25 тысяч человек, включая 9548 пациентов с раком головы и шеи и 15 783 участников контрольных групп.
Однако для чая результаты оказались противоречивыми. Умеренное употребление (до одной чашки в день) снижало риск гипофарингеального рака и онкологии головы и шеи в целом. Но частое потребление чая коррелировало с увеличением вероятности рака гортани на 40%.
Кофе содержит биоактивные соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и онкопротекторным действием. Их положительное влияние давно изучается, но механизмы действия на онкологию требуют дальнейшего исследования.
Учёные подчёркивают, что традиции употребления кофе и чая варьируются в разных культурах, что может влиять на результаты. Для более точных выводов требуется дополнительный сбор данных и дальнейшие исследования.
Пока регулярное умеренное употребление кофе может считаться одним из факторов профилактики некоторых видов рака, но окончательных рекомендаций по потреблению напитков для предотвращения онкологических заболеваний пока не существует.