Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Казахстан на перепутье: Головкин призывает выйти из IBA и присоединиться к World Boxing

Редактор Offside.kz
07.07.2024, 13:05

Недавние события в мире бокса привлекли внимание многих спортивных аналитиков и любителей спорта. В центре внимания оказался Казахстан, который может выйти из Международной ассоциации бокса (IBA) и присоединиться к новой организации World Boxing.

Казахстан на перепутье: Головкин призывает выйти из IBA и присоединиться к World Boxing
Геннадий Головкин/ Фото из открытых источников

Геннадий Головкин, президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан (НОК РК), в интервью Reuters высказал мнение о необходимости выхода Казахстанской федерации бокса (КФБ) из Международной ассоциации бокса (IBA). 

Проблемы IBA и реакция МОК

Международная ассоциация бокса (IBA), возглавляемая россиянином Умаром Кремлевым, оказалась в центре скандала. Международный олимпийский комитет (МОК) лишил IBA признания из-за непрозрачности и коррупции. С 2020 года МОК самостоятельно организует олимпийские соревнования по боксу, что стало серьезным ударом для IBA. В мае 2023 года МОК заявил, что боксеры и боксерские федерации, участвующие в турнирах IBA, не смогут принять участие в Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе. Это заявление последовало после того, как Кремлев объявил о намерении выписать $3,1 млн призерам Олимпиады-2024, несмотря на то, что его организация не имеет никакого отношения к этому событию.

Позиция Головкина и НОК РК

Геннадий Головкин, известный боксер и президент НОК РК, высказался о необходимости выхода Казахстанской федерации бокса (КФБ) из IBA. Он предложил КФБ присоединиться к новой организации World Boxing, которая уже близка к признанию со стороны МОК.

"Мы попытаемся убедить КФБ присоединиться к World Boxing и постараемся настоять на этом. Но решение принимает КФБ. У них есть свобода выбора. Это должен быть их выбор. С юридической точки зрения у меня нет полномочий на такое, я не могу влиять на решение КФБ, они действуют согласно своим процессам," - заявил Головкин.

World Boxing: новая надежда для боксеров

World Boxing уже включает в себя федерации из таких стран, как Австралия, Аргентина, Барбадос, Бразилия, Великобритания, Германия, Гондурас, Дания, Доминиканская Республика, Канада, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Панама, Перу, Сингапур, США, Французская Полинезия и Швеция. Эта организация стремится предоставить спортсменам возможность участвовать в честных и прозрачных соревнованиях, что делает ее привлекательной альтернативой для многих национальных федераций.

Решение о выходе из IBA и присоединении к World Boxing может стать важным шагом для Казахстана. Это позволит казахстанским боксерам продолжать участвовать в международных соревнованиях и Олимпийских играх, избегая проблем, связанных с коррупцией и непрозрачностью в IBA. В конечном итоге, это решение должно быть принято КФБ, и, как отметил Головкин, у них есть свобода выбора. Однако, учитывая текущую ситуацию, присоединение к World Boxing может быть наилучшим вариантом для будущего казахстанского бокса.

Ваша реакция
Нравится 9
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 1
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!