Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Как синие воротнички становятся золотыми: В Костанае прошло первенство по гольфу

06.07.2024, 13:00

Турнир по гольфу посвящен дню Столицы. Он собрал 30 воспитанников Костанайской спортивной школы гольфа. Сильнейших определяли на девяти полях.

Как синие воротнички становятся золотыми: В Костанае прошло первенство по гольфу
Фото Ларисы БОЖКО

Участники первенства были поделены на возрастные группы. Младшие проходили 3 поля. Средняя группа — 6. А старшая — 9 (в два круга). Главная задача - довести мяч до лунки за меньшее количество ударов. Размер полей от 155 до 542 ярдов. Нормативное количество ударов старшей группы при прохождении полей — 36.

От драйвера до паттера

В старшей группе играл Владислав Федоровский, в мае он стал серебряным призером юниорского чемпионата Казахстана. Он проходил в Алматы, в гольф-клубе Нуртау. У Владислава личный инвентарь, он катит перед собою тележку с сумкой и разнообразными клюшками. Общая стоимость — 1, 5 миллиона тенге. Владиславу их подарили. В игре разрешается пользоваться не более, чем 14 клюшками. Владислав, как правило, использует 4-5.

«Клюшка с самой массивной головкой — это Драйвер. Используется при ударах из зоны Ти (зона стартового удара). Бьет она на 200 ярдов и более. В дальнейшем я предпочитаю Айроны. У Айронов плоская головка, они отличаются длиной шафта (рукояти) и углом ударной поверхности. У Айрона 3 самый маленький угол — мяч летит по пологой траектории, долго катится. А у Айрона 9 угол большой — эту клюшку используют, чтобы придать высокую крутую траекторию. Нередко применяют рядом с грином (округлая площадка с самой короткой травой, здесь находится лунка) — мяч летит высоко, недалеко и останавливается после падения. Удар называется питч. На грине  используют Паттер — клюшка для финального удара в лунку. А если на поле мяч попал в бункер, в песчаную ловушку — пригодится клюшка Сэнд Вейдж» - рассказал Владислав.

Синий и золотой воротничок

Владислав — житель села Садовое. Ему 18 лет, из них 10 лет он занимается гольфом. В 9 классе юноша стал работать автомехаником на СТО и тренируется после работы. В социальной классификации наемных работников, принятой в англоязычных странах - Владислав принадлежит к «синим воротничкам» (специалист рабочей профессии). При этом гольф -  игра «золотых воротничков» (топ-менеджеров, политиков и т.д.). В Костанае не складывается стереотип о гольфе, как об игре аристократов. В школе гольфа 80 процентов воспитанников — жители близлежащих сел. Дети занимаются бесплатно.

Для Владислава  первенство — подготовка к большому турниру. В августе состоится взрослый чемпионат Казахстана по гольфу. Владислав планирует участвовать в нем и отправится в Алматы вместе с самым успешным гольфистом Костаная на данный момент, Маратом Багтжановым. Марат — неоднократный чемпион Казахстана и участник Азиады 2023. По итогам первенства спортивной школы гольфа Владислав стал абсолютным чемпионом.

Этикет и необходимость

Эллина Маковка также, как и Владислав, в мае стала призером чемпионата Казахстана. В сумке Эллины интересный инструмент гольфиста, спортсмены называют его вилкой. Если при ударе выбит кусок травы — необходимо аккуратно придавить его или отремонтировать с помощью вилки. Также на больших турнирах участникам выдают стакан с песком и семянами. При значительном повреждении газона гольфист засыпает это место смесью. Для Костаная не только норма этикета (которым славится гольф), но и необходимость.

Общая площадь костанайских полей для гольфа — 48 гектаров. Они засеяны газонной травой, а грин полевицей. Школа гольфа расположена в непосредственной близости от Тобола. Апрельский паводок нанес значительный ущерб — река вынесла мусор, песок, сорные травы.        Парралельно первенству на полях шли восстановительные работы. Стоимость ремонта более 170 миллионов тенге. Плановый месяц окончания работ — август. Также здесь проходит капитальный ремонт насосной и оросительной инфраструктуры.

Эллина Маковка рассматривает гольф, как вид спорта, который развивает концентрацию внимания, стратегическое мышление и общий балланс. Выносливость также немаловажный аспект гольфа. В среднем игра на 18 полей длится 4 часа и за это время гольфисты проходят 15-20 километров.

«Балланс очень важен. Даже в одной игре очень трудно пройти все поля одинаково успешно. На одном поле ты играешь на высоте, а на другом из рук вон плохо. Это можно сказать и за весь сезон — не бывает стабильного успеха. Играя в гольф, волей-неволей, учишься контролировать, дисциплинировать себя. Мне эти качества пригодятся в профессии», - поделилась Эллина.

Эллина закончила 9 класс с красным аттестатом. Хорошо знает английский язык и намерена изучать китайский. В планах девушки работать в сфере лингвистики. Гольф, как свод правил хорошего тона, может помочь девушке получить должность переводчика в самых высоких сферах.    

Большое внимание гольф уделяет одежде — это рубашка (футболка) с воротником. Вместо брюк можно надеть шорты, но они должны доходить как минимум до колен, а цвет носков соответствовать обуви. Не допустаима одежда из джинсовой ткани и так далее. Но, конечно, главный пункт — взаимная вежливость. Не стоять в поле зрения игрока, который наносит удар, прерывать беседу в этот момент и так далее.

«Костанайская школа гольфа имеет свой особенный демократичный статус. Не требует от воспитанников больших денежных вложений, воспитывает вежливых людей и многие полезные качества в них,  - И, конечно, наша задача заметить и вырастить больших чемпионов. В августе ожидаем взрослый чемпионат Казахстана по гольфу, в Алматы. На него отправятся Марат Багтжанов, Регина Жаксылыкова и Владислав Федоровский. Всей школой будем болеть за них, а младшие и равняться. Так, поколение за поколением, растут наши спортсмены. Верим, что в итоге вырастим и участника Олимпийских игр» -  поделился надеждами тренер-преподаватель, Артем Колесниченко.

Результаты первенства КГУ «Спортивная школа гольфа».

Младшая возрастная группа, мальчики:

1 место - Мичуров Матвей

2 место - Каджая Давид

3 место - Дайыр Нурислам.

Девочки:

 1 место - Валеева Ясмина

 2 место - Болатбек Махаббат

 3 место - Умирбекова Дарина.

Средняя возрастная группа, юноши:

1 место - Сарсенбаев Олжас

2 место - Ковалев Андрей

 3 место - Саулин Владислав.

Девушки:

1 место - Бондарчук Маргарита

2 место - Альтанова Саида

3 место - Валеева София.

Старшая возрастная группа, девушки:

1 место - Вацлюк Дарина

2 место - Маковка Эллина

3 место - Аристанбекова Жансая

 Абсолютный победитель турнира - Федоровский Владислав.

Автор: Фарид ДАНДЫБАЕВ

 

Ваша реакция
Нравится 15
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!