Сможет ли Казахстан получить еще 7-8 квот на Олимпиаду-2024?

Редактор Offside.kz
31.05.2024, 11:06

Казахстанская команда по легкой атлетике уже завоевала две олимпийские квоты, и главный тренер Дмитрий Карпов в своем эксклюзивном интервью уверенно заявил , что сборная может рассчитывать на еще семь-восемь квот. Узнайте, какие спортсмены могут представить Казахстан на Олимпиаде в Париже, и какие турниры помогут им добиться этого. 

Сможет ли Казахстан получить еще 7-8 квот на Олимпиаду-2024?
Фото olympic.kz

На сегодняшний день команда Казахстана по легкой атлетике имеет две олимпийские квоты: Жанна Мамажанова в марафоне и Нора Джеруто в беге на 3000 метров с препятствиями. Однако, по словам главного тренера Дмитрия Карпова, сборная рассчитывает завоевать еще семь-восемь квот. 

"Летний соревновательный сезон только начался. Спортсмены сборной успели выступить на нескольких стартах. И пока все идет по индивидуальным планам, без каких-либо сбоев. Что касается олимпийского отбора, то на сегодняшний день мы видим в перспективе еще семь-восемь человек, которые могут квалифицироваться на ОИ-2024," - озвучил тренер.

Основные турниры пройдут уже в июне, в последний месяц отборочного периода. Ольга Сафронова планирует бежать на этапе "Бриллиантовой лиги" 2 июня, метатели и толкатели выступят на чемпионате Азии по метаниям в Мокпо с 12 по 14 июня, а команда по спортивной ходьбе (смешанная эстафета) выступит на турнире в Дублине 22 июня. Барьерист Давид Ефремов будет участвовать в соревнованиях в Европе, а прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая заявлена на национальные чемпионаты.

Карпов также объяснил, что система квалификации на Олимпиаду-2024 состоит из двух этапов: выполнение специального норматива и отбор через мировой рейтинг. 

"Отбор на Олимпийские игры проходит не только по результату, как было ранее. Это будут уже вторые Игры, где помимо результата и норматива также отбираются спортсмены по рейтингу. Чем выше уровень соревнований, тем больше очков. Чем больше очков, тем выше место в рейтинге. Поэтому спортсмены у нас все чаще выезжают на соревнования за границу."

Особое внимание тренер уделил Норе Джеруто, которая завоевала "золото" на чемпионате мира 2022 года и имеет высокие шансы на медаль в Париже. 

"Я уверен в отличном выступлении Норы Джеруто на Олимпийских играх. Уверен в том, что она покажет высокий результат, который позволит ей подняться на пьедестал."

Также Карпов отметил, что сборная проводит сборы на новой базе в Алматинской области, которая соответствует мировому уровню. На этой базе команда будет готовиться к Олимпийским играм.

Отметим, что одна из самых именитых легкоатлеток Казахстана Ольга Рыпакова завершила свою спортивную карьеру. Сейчас лидерами команды Карпов видит Надежду Дубовицкую и Ивана Иванова.

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!