Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Тимур Турлов: Я не хочу жить в стране, где вечный январь 22-го года

Редактор Offside.kz
14.05.2024, 18:25

Главный исполнительный директор компании Freedom Holding, президент Казахстанской шахматной федерации Тимур Турлов рассказал в интервью exclusive.kz о том, почему переехал именно в Казахстан много лет назад и захотел его развивать.

Фото из открытых источников

За 2-3 года буквально опылили розничного клиента. Почему вы выбрали Казахстан в качестве первоначального рынка? В конце концов, почему не Украина или Прибалтика?

– Все вышло достаточно случайно. Я общался с друзьями в Москве, и они рассказали о своем очень интересном опыте в Казахстане. Я приехал сюда, и меня уже тогда удивил высокий уровень местной банковской системы, пока еще отсутствие каких-то запретов для инвестиций во внешние активы, достаточно богатый рынок. Помню, как ехал по Альфараби и смотрел на рекламные щиты с Bentley и Breguet и меня шокировало, что на наружной рекламе рекламируются лакшери часы. Я понял, что здесь точно много состоятельных клиентов и мало наших конкурентов.

Да, по сравнению с насыщенном рынком Москвы, здесь много возможностей, но мы столкнулись с другими сложностями. К нам не хотели идти хорошие специалисты, у нас было существенно меньшие бюджеты, нам было тяжелее инвестировать, мы были технологически слабее большинства конкурентов.

Но, как я сейчас понимаю, у нас тогда была хорошая сфокусированность на продукт – инвестиции в американской рынок, который был на пике своего роста. Мы тогда не осознавали, что это наша сильная сторона. Но главное, мы были очень эффективными, гораздо больше, чем сейчас – мы умели продавать, мы не боялись. Помню, как в первый год сам съездил на сотни холодных встреч, как наши продавцы звонили буквально по телефонному справочнику компаний, назначали встречи, рассказывали о том, где и как можно заработать. Тогда никто нас не воспринимал серьезно. Люди слушали нас просто из любопытства. Тем временем нам удалось, мне кажется, создать хорошую культуру продаж. Мы хорошо вложились в обучение персонала, я сам постоянно выступал перед нашими ребятами, делился видением, сам общался с клиентами. И тогда я увидел в Казахстане, что это своеобразная целина, где я смогу что-то сделать.

– Тем не менее, вы до сих пор воспринимаетесь как заезжий варяг, который воспользовался неразвитостью рынка. Чувствуете ли вы к себе эту настороженность?

– Вы правы, наверно, но я этого никогда не чувствовал. Одна из причин, почему я еще в 2011 году переехал сюда – это удивительно дружелюбные люди, с которыми я сразу почувствовал себя дома. Я чувствую себя здесь гораздо лучше, чем где-либо в другом месте с первого дня. И вот в этом смысле, у меня наоборот, было ощущение, что я попал домой.

– Вы отказались от российского гражданства. Что было главным триггером в пользу такого шага?

– К этому моменту Казахстан был для меня домом 12 лет. Знаете, когда ты являешься крупным предпринимателем, ты неизбежно становишься частью политики своего государства. Я не хочу быть частью российской политики. Я хочу быть частью казахстанской политики.

– Я правильно понимаю, что вы хотите состариться здесь?

– Я хочу, во-первых, чтобы моя страна не пережила какие-то радикальные гражданские потрясения, и не была отброшена в своем развитии в результате гражданских войн, из-за того, что мы не смогли выстроить нормальные социальные лифты, добиться какого-то большего уровня благосостояния. Я совершенно не хочу жить в стране, где вечный январь 22-го года.

Напомним, Тимур Турлов стал лидером в номинации "Лучший президент аккредитованной спортивной федерации" в 2023 году. Тогда казахстанские шахматисты завоевали 116 медалей. Он является президентом Казахстанской федерации шахмат, а также председателем попечительского совета QJ League.

Ваша реакция
Нравится 30