Казахстанскую легкоатлетку дисквалифицировали на два года за допинг

Редактор Offside.kz
15.03.2024, 09:20

Телеграм-канал Спорт Шредингера рассказал о новом скандале в казахстанском спорте, сообщает Offside.kz

Казахстанскую легкоатлетку дисквалифицировали на два года за допинг
Фото из открытых источников

Кэролайн Кипкируи дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Она трижды пропустила тесты от AIU - это Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике, но учрежден Международной ассоциацией легкой атлетики. 

9 февраля 2023 года Кипкируи указала, что будет находиться в Кении, хотя в это время улетела в Казахстан. За два дня до отлета просила менеджера поменять местоположение, но тот "не смог войти в приложение, где находились билеты". При этом в Казахстане Кипкируи сдала чистый тест. Она могла закрыть этот пропуск, подав протест, но не сделала этого.

19 июня 2023 года Кипкируи снова указала Кению, но физически находилась в Казахстане. Допинг-офицер писал ей в What's App - без ответа. На рассмотрении дела Кипкируи сказала, что менеджер перепутал июнь и июль. Она собиралась вернуться в Кению 17 июля вместо указанного 17 июня.

 27 ноября 2023 года спортсменка была в Кении, но дверь допинг-офицеру открыла ее сестра, объяснившая, что Кипкируи уехала в другой город - у свекрови заболел ребенок. Вернуться в назначенное время не успела, потому что по дороге закончился бензин.

На слушании Кэролайн сообщила, что из-за развода с мужем сменила менеджерскую компанию, а отправляясь в Казахстан, считала, что о местоположении уведомит Федерация легкой атлетики РК (не обязаны). По антидопинговым правилам, за местоположение отвечает сам спортсмен - после первого пропуска Кипкируи знала об этом. Наказывают строго только за три пропуска за год.

Дисквалификация Кипкируи отсчитывается с 21 февраля 2024 года. Она приехала в Казахстан вместе с еще тремя легкоатлетами и тренером из Кении в 2017 году. Изначально выступать за клуб Altay, но в декабре 2018 года начался процесс натурализации - нужно было отсидеть трехлетний карантин. 

Легкоатлеткк выступает за Казахстан с 2022 года. Стала седьмой на ЧМ-2022 и взяла две бронзы на Азиаде-2023 (5000 метров и 10 000 метров). Она имеет право обжаловать приговор в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS), но прямо сейчас она пролетает мимо Олимпиады-2024 в Париже.

Напомним, в прошлом году временно отстранили Нору Джерутто. Чемпионку мира-2022 подозревали в применении допинга из-за показателей в биологическом паспорте, но в итоге оправдали.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!