Президента шахматной федерации Турлова требуют заплатить за вывод активов из России

Редактор Offside.kz
14.03.2024, 17:05

Российская госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) подала иск о взыскании убытков с казахстанского миллиардера Тимура Турлова, который отказался от российского гражданства и развивает бизнес в Казахстане, сообщает Offside.kz со ссылкой на Orda.kz.

Президента шахматной федерации Турлова требуют заплатить за вывод активов из России
Фото из открытых источников

Пресс-служба АСВ 13 марта сообщила, что 12 марта Арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению иск госкорпорации к "ряду лиц, участвовавших в выводе активов из АО КБ "Ассоциаци". Среди ответчиков — Тимур Турлов, президент шахматной федерации в Казахстане, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp и один из богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивают в 3,3 млрд долларов.

По заявлению АСВ, ответчики по иску выводили активы из кредитного банка "Ассоциация". По факту хищения средств в России возбудили уголовное дело.

Банк России отозвал у АО КБ "Ассоциация" лицензию в 2019 году, выявив отсутствие отражённого в отчётности валютного остатка по корреспондентскому счёту в иностранном банке. Пропавшая сумма превысила 3,8 млрд рублей (18,67 млрд тенге по текущему курсу).

Сам миллиардер сообщил Orda.kz, что он узнал о претензиях со стороны российской госкорпорации АСВ из СМИ и был удивлён, поскольку никаких уведомлений по этому поводу не получал.

"Официальных подтверждений наличия искового заявления со стороны АСВ в моём распоряжении нет. Персонально я никогда не был вовлечён в сделки с банком „Ассоциация“ и никогда не был лицом, уполномоченным совершать какие-либо сделки от его имени. Более того, я никогда не был аффилирован с банком „Ассоциация“ и лично не знаком ни с кем из сотрудников этой организации. Могу предположить, что речь идёт о рутинных рыночных сделках, совершённых казначейством какой-то из наших компаний",— сказал Тимур Турлов.

Вопросы к Турлову есть не только у российских госорганов. В октябре 2023 года стало известно, что его казахстанский бизнес фигурирует в расследовании Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Сам миллиардер заявил, что это элемент информационной войны, и подчеркнул, что расследование пока не привело ни к каким штрафным санкциям для его бизнеса.

Напомним, с января 2023 года Тимур Турлов возглавляет Казахстанскую федерацию шахмат.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 1
Смешно 1
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!