Более 60 миллионов тенге украл спортивный чиновник у государства: суд отпустил его домой

Редактор Offside.kz
12.03.2024, 22:00

Спортивный чиновник украл у государства более 60 миллионов тенге и получил взятку в 4 миллиона, но суд отпустил его домой, посчитав тюремное заключение "слишком суровым наказанием", сообщает Offside.kz со ссылкой на телеграм-канал Kozachkov offside.

Более 60 миллионов тенге украл спортивный чиновник у государства: суд отпустил его домой
Фото из открытых источников

В конце прошлого года в Астане был оглашен приговор по делу 41-летнего Багдата Даниярова, ранее работавшего руководителем "Дирекции развития спорта по олимпийским видам" акимата Астаны.

Спортивный чиновник брал взятки у тренеров и арендовал залы для тренировок через свои компании - общий ущерб государству превысил 50 миллионов тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался сотрудник этого госоргана Толеген Нурманулы, отвечавшим за госзакупки. Как установило следствие, Данияров создал систему перекачивания бюджетных средств в собственный карман и более трех лет незаконно зарабатывал миллионы.

На днях в столичном городском суде были рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов Багдата Даниярова и Толегена Нурманулы. Первый с осени 2020 года по весну 2023-го занимал должность руководителя КГУ "Дирекция развития спорта по олимпийским видам спорта" и на протяжении нескольких лет присваивал крупные суммы, выделенные на сборы и соревнования, куда ездили талантливые дети. 

Данияров придумал, как можно арендовать спортивные объекты через своих компании - его знакомые регистрировали юрлица, потом договаривались с тренировочными площадками, после чего сдавали их Дирекции. Ну, а разница шла в карман чиновника.

Нурманулы помогал шефу в этих схемах и через него проходили крупные суммы. Ущерб, подсчитанный Управлением спорта Астаны, перевалил за 60 миллионов тенге.

Кроме того, два тренера написали заявления о том, что Данияров вымогал у него деньги - если они хотели выехать на соревнования, то должны были отдать часть суммы, выделенной государством. Им приходилось завышать расходы, чтобы удовлетворить аппетиты начальника. Следствие пришло к выводу, что таким образом спортивный бастык получил 4 миллиона тенге. 

В суде первой инстанции Багдата Даниярова признали виновным и в получении взятки и в хищениях. За каждое из этих преступлений чиновник мог отхватить реальный срок, в итоге ему дали 7 лет за оба. Такое же наказание получил Толеген Нурманулы, хотя он был признан лишь пособником хищений. 

Апелляционная же коллегия горсуда Астаны фактически признала, что и Данияров и Нурманулы виновны в совершенных преступлениях. То есть первый воровал деньги и брал взятки, а второй ему помогал.

Тройка судей Баяхметов - Сламбекова - Амиргалиев пришла к выводу, что сажать за такие преступления - это слишком сурово, поэтому к осужденным применили статью 55 Уголовного кодекса - "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение". И в качестве смягчающих обстоятельств коллегия признала чистосердечное признание и наличие малолетних детей. 

В связи с этим, 7-летние сроки обоим были заменены на ограничение свободы на тот же срок. 

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!