Казахстанцы покорили вершину одной из опасных гор в Аргентине

Редактор Offside.kz
12.03.2024, 12:14

Восхождение стало знаковым для Казахстана, показав мастерство и отвагу наших альпинистов в одном из самых сложных регионов мира – Патагонии.

Казахстанцы покорили вершину одной из опасных гор в Аргентине
Фото из личного архива (размещено с разрешения автора)

24 февраля 2024 года в 10:25 казахстанцы Омар Асербеков,  Григорий Щукин и литовец Мариус Грузаускас взошли на одну из самых опасных и уникальных вершин Cerro Torre в Патагонии (Аргентина) и подняли флаг Казахстана впервые. 

Международная команда Казахстана и Литвы в Патагонию стартовала 1 февраля и завершилась 29 февраля. Участники команды организовывают поездки и восхождения полностью за свой счет.

Состав команды:

Казахстан

Омар Асербеков – руководитель экспедиции

Григорий Щукин – капитан команды

Денис Лукянчук – участник команды, оператор

Литва

Мариус Грузаускас – участник команды

Команда стала третьей в этом сезоне, кому удалось взойти на вершину Патагонский горы «Cerro Torre».

– Экспедиция, запланированная летом 2023 года, завершилась историческим успехом, когда 24 февраля 2024 года на вершине этой красивой и опасной горы мы развернули флаг Казахстана. Мы гордимся, что стали первыми казахстанцами, достигшими вершины Cerro Torre, – рассказывает руководитель экспедиции Омар Асербеков.

Техническая часть маршрута на Cerro Torre заняла 3 дня и 2 ночи. Но в общей сложности на восхождение ушло 5 суток из-за отдаленности горы. Чтобы подойти к горе надо пройти 60 километров, включая перевал и ледники. Мы поднимались по маршруту «Рагни», преодолев 1700 вертикальных метров вверх. На маршруте встречались тяжелые участки вертикального льда, обледенелые и разрушенные скалы. Также приходилось лезть по уникальному рельефу, нависающим снежным грибам. Много технических участков относились к высшей – шестой категории. В итоге за месяц пребывания в Патагонии наша команда побывала на четырех вершинах этого региона (Mojon Rojo, Aguja Poincenot, Aguja Medialuna, Cerro Torre)

— Летом 23-года появилась идея сюда приехать. Посмотреть на знаменитый район, куда приезжают сильные альпинисты со всего мира и попробовать свои силы – рассказывает капитан команды Григорий Щукин. 

Изначально серьёзных целей не ставили. Главными задачами было получить новый опыта. 

Удалось сходить несколько хороших и уникальных маршрутов. Самое главное удалось покорить – маршрут «Рагни» на вершину Cerro Torre и стать первым Казахстанцами на вершине. А главное, обошлось без серьезных травм. 

— Я глубоко восхищаюсь мужеством моих друзей во время восхождения на Cerro Torre, — делится эмоциями участник команды и оператор Денис Лукянчук.

Во время подъема оператор снимал ребят, преодолевающих трудности и двигающихся вверх. Уже сейчас ведется работа над созданием фильма о восхождении на Cerro Torre. Команда стремится популяризировать альпинизм в Казахстане. Этот проект очень важен для многих альпинистов Казахстана, и планируется продолжить его в будущем. Сегодня обсуждаются возможности новой экспедиции – возможно, в Пакистан, США или Новую Зеландию.

— Нам очень повезло, что мы смогли взойти, это большая редкость для данного региона. Здесь живут местные альпинисты и некоторые до сих пор не могут взойти на вершину, – подчеркивает участник команды из Литвы Мариус Грузаускас.

Причина в сложности маршрута в погодных условиях. Иногда ветер достигает скорости в 160 км/ч. На одном из опасных участков маршрута один из альпинистов повредил ногу, после чего  встал сложный выбор спускаться вниз или лезть на вершину. Однако наши ребята решили продолжить путь, чтобы не подводить команду и честь своей страны.

Ваша реакция
Нравится 15
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!