"Танцы на шесте": депутат назвал спортсменок стриптизершами

Редактор Offside.kz
06.02.2024, 17:10

Представители Федерации по воздушно-спортивному эквилибру ответили на претензию депутата мажилиса Тансауле Серикова, сравнившего один из видов спорта со стриптизом. Спортсменки обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой принять меры в отношении депутата.

"Танцы на шесте": депутат назвал спортсменок стриптизершами
Фото: UlysMedia.kz

Как передает телеканал КТК, 1 февраля депутаты мажилиса призвали прекратить госфинансирование "танцев на шесте". Они заявили, что ежегодно из казахстанского бюджета выделяется значительная сумма, достигающая 290 миллиардов тенге, на поддержку развития спорта в стране.

Эти средства направляются на финансирование различных видов спорта, в которых спортсмены представляют страну на Олимпийских или Азиатских играх. По мнению депутатов, в список финансируемых видов спорта, помимо традиционных (водные виды, лыжи, коньки и другие) включили спорт на пилоне.Они считают, что финансирование его развития за счет бюджета является излишним.

“Я не знаю… Я воспринимаю лично как стриптиз-танцы. И это все финансируется. Очень большое количество средств уходит. Тут говорят о 180 видах спорта. Вот, сами посмотрите, каких только видов спорта нет среди этих 180? Есть такие, как пенчак, силак, биатл, пинтак, тербол, унифальд, черлинг, спортивная рыбалка. Уверен, про них даже и не слышали в Казахстане. Как называется вид спорта, в котором стриптиз показывают повешенным на трубе? Кажется, спорт на пилоне, и он тоже имеется”, - сказал депутат.

Представители Федерации по воздушно-спортивному эквилибру ответили на претензию депутата и обратились к Токаеву с просьбой принять меры в отношении Тансауле Серикова.

“Уважаемый депутат мажилиса Тансауле Сериков. Прежде чем заявлять с высокой трибуны о спорте на пилоне как о пропаганде стриптиза, можно было бы более подробно ознакомиться с вопросом. Именно в спорте на пилоне всякие проявления "стриптиза", как в поведении спортсмена, так и в одежде, караются очень жесткими санкциями. Существует специально прописанный для этого вида спорта кодекс поведения спортсмена, правила организации соревнований, правила спортивной одежды и многие другие, положенные для настоящего спортивного направления, правила и положения", - говорится в публичном обращении к депутату.

Девушки также отмечают, что спортсмены уже не единожды занимали призовые места, в том числе и на международных соревнованиях. За последние два года они побывали в Швейцарии и Польше, при этом выезжали на эти соревнования на собственные средства.

"Поверьте, многие казахстанцы, прочитав статью с вашими высказываниями, недоумевают, где и в каких заведениях вы видели соревнования с "танцами на трубе", поскольку если бы вы хоть раз посетили Чемпионат казахстанского уровня, проводящийся по согласованному графику, то уверены, у вас бы не возникло такой ассоциации. Ну и напоследок, следуя вашему ассоциативному ряду, можно и бокс назвать "мордобоем", - сказали спортсменки в обращении.

На видео стояли и дети, занимающиеся данным видом спорта. Сообщается, что после заявления депутата немало детей, подверглись буллингу.

“Большая часть спортсменов нашей федерации — это несовершеннолетние дети, которые в условиях колоссальной конкуренции являются многократными победителями международных чемпионатов и чемпионатов мира. Тем самым прославляя наш любимый Казахстан на весь мир. Главы областей очень встревожены возникновением возможных последствий после подобных заявлений. А именно буллингом и травлей наших несовершеннолетних спортсменов со стороны сверстников и общественности”, — заявили спортсменки.

Казахстанская Федерация по воздушно-спортивному эквилибру основана в 2016 году в Астане. Она является членом Международной федерации по спорту на пилоне.

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!