Пловчиха-трансгендер подала иск из-за запрета трансгендерам участвовать в женских соревнованиях

Редактор Offside.kz
28.01.2024, 14:00

Американка Лиа Томас подала иск на спортивный арбитражный суд (CAS) на оспаривание решения World Aquatics о запрете участвовать в женских соревнованиях.

Пловчиха-трансгендер подала иск из-за запрета трансгендерам участвовать в женских соревнованиях
Фото из открытых источников

Спортсменка признает, что честная конкуренция является законной спортивной целью и что определенное регулирование участия трансгендерных женщин в соревнованиях по плаванию является уместным.

По её словам, обжалуемые правила недействительны и незаконны, поскольку они дискриминируют её вопреки Олимпийской хартии, Всемирной конституции по водным видам спорта и закону Швейцарии, включая Европейскую конвенцию по правам человека и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В своем иске пловчиха требует от CAS постановления о признании обжалуемых положений незаконными и просит разрешить ей вернуться к женским соревнованиям высокого уровня. Дата слушаний по этому делу еще не назначена.

В марте 2022 года Лиа стала первой трансгендерной женщиной, победившей на чемпионате Национальной американской ассоциации студенческого спорта.

В июне 2022-го World Aquatics проголосовала за запрет трансгендерным женщинам, пережившим мужское половое созревание, участвовать в женских соревнованиях. Раньше трансгендерные женщины могли соревноваться, если у них был снижен уровень тестостерона. Однако научная группа обнаружила, что даже после снижения уровня тестостерона с помощью лекарств трансгендерные женщины все еще имеют значительное преимущество.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 2
Смешно 0
Ужасно 6
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!