Легализуйте ММА в Норвегии: боец обратился к норвежским властям

Редактор Offside.kz
14.02.2024, 20:15

11 февраля на UFC Fight Night Джек Херманссон сенсационно победил восходящую звезду среднего веса американца Джо Пайфера и обратился к властям Норвегии.

Легализуйте ММА в Норвегии: боец обратился к норвежским властям
Фото из открытых источников

“Легализуйте ММА в Норвегии. Это очень важно для меня!”, – сказал норвежско-шведский боец после победы.

Поединок продлился все пять раундов и завершился победой Херманссона единогласным судейским решением. Швед благодаря этому успеху прервал серию Пайфера из пяти досрочных побед подряд.

После победы в активе Херманссона 24 выигранных боя и 8 поражений. В своём последнем поединке он уступил Роману Долидзе техническим нокаутом. У Пайфера 14 побед и четыре поражения.

Добавим, профессиональные ММА запрещены в Норвегии из-за “Закона о нокаутах”, принятого в 1982-м. Он запрещал проведение в Норвегии спортивных мероприятий, в которых победа добывалась нокаутом. Тогда закон приняли, чтобы запретить в стране профессиональный бокс.

Научные исследования показали, что нокаут сильно вредит мозгу и даже приводит к смерти. Другая сторона – этическая: боевые виды спорта считали варварскими.

В стране больше 30 лет не было профессионального бокса. Бойцы тренировались (этого не запрещали), но тратили деньги на переезд, дрались в соседней Швеции или Дании, не могли найти спонсоров. Обычно на старте карьеры молодой боксер набивает рекорд на родине. В Норвегии проспекты сразу уезжали за границу, где их бросали под более классных боксеров.

Все изменилось в 2014-м – благодаря чемпионке в полусреднем весе Сесилии Брехус. Смуглая девушка (она из Колумбии – в два года ее усыновили норвежцы) стала звездой женского бокса: собрала все пояса и шла без поражений. Из-за законов она не выступала на родине, а боксировала в Дании или Германии. 

 

Ради Брехус депутаты смягчили закон и легализовали проведение боксерских поединков. Поправки лоббировали правые партии, левые – выступали против. Помогло, что Брехус была девушкой-мигрантом – сыграл фактор гендерной дискриминации и политики мультикультурализма. Депутатам понравился кейс: мулатка из Норвегии стала чемпионом в традиционно маскулинном спорте.

Но представитель Консервативной партии Свейн Харберг сразу предупредил, что это исключительная мера, а легализация не коснется ММА:

“Единственное, что мы изменили вчера – дали восьми профессиональным боксерам возможность выступать на родной земле, а не за границей”.

В 2023 году в Норвегии впервые участвовала на чемпионате мира по любительским ММА, завоевывав четыре медали. За два года до этого появилась норвежская федерация ММА, а в UFC победил первый норвежец Симеон Торесон. Из-за дискриминации ударных видов спорта в стране развилась сильная борцовская школа: норвежцы активно тренировались, а залы ММА появлялись по всей стране.

 

Сейчас Норвегия – единственная страна Европы, где профессиональные ММА запрещены. Джек Херманссон дерется в UFC с 2016-го, провел больше 15 боев и идет в топ-15 средневесов.

Есть много скандинавов, которые говорят:

“Мы – викинги». Но Тонсберг – старейший город, викинги отсюда. Горжусь, что я представляю. Мечта стала реальностью. Профессиональные ММА до сих пор запрещены в Норвегии. Надеюсь, моя победа сделает их легальными”.

Депутаты пытаются легализовать ММА в Норвегии, главная сила – правые. Левые социалисты против боев и считают нокауты варварством

Боец UFC Херманссон почти каждый год просит легализовать MMA в Норвегии, чтобы туда привезли UFC (в Швеции турниры проводятся). Для этого нужна одна поправка в закон – разрешить 5-минутные раунды.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

Теги:

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!