Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №20019733 от 31.12.2020
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Исследователи из Университета Южной Флориды выявили связь между избыточным потреблением продуктов с высокой степенью переработки и развитием агрессивных форм рака, передает Offside.kz.
По словам учёных, такие продукты, богатые добавленным сахаром и насыщенными жирами, провоцируют воспаление в организме, что приводит к хроническим заболеваниям, включая рак кишечника.
Доцент Университета Южной Флориды Ганеш Халаде объяснил, что в организме существуют биоактивные липиды — маленькие молекулы, способствующие устранению воспалений. Эти липиды поступают из полезных жиров, содержащихся, например, в авокадо. Однако обработанная пища нарушает этот баланс, что приводит к хроническому воспалению.
В рамках работы учёные использовали высокочувствительный метод обнаружения липидов в более чем 150 образцах опухолей. Они заметили избыток молекул, провоцирующих воспаление, и недостаток тех, что способствуют его устранению.
«Рак напоминает хроническую рану, которая не заживает, если организм ежедневно получает переработанную пищу», — пояснил профессор Тимоти Гетман.
Кроме связи с раком, исследователи также указали на роль обработанной пищи в развитии болезни Альцгеймера, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основной удар приходится на кишечник, где усиливаются воспалительные процессы. Это приводит к снижению способности организма бороться с опухолями и другими болезнями.
Учёные настоятельно рекомендуют пересмотреть западную диету, снизив потребление сахара и насыщенных жиров. Важно добавлять в рацион продукты, богатые полезными жирами и питательными веществами, такие как авокадо, орехи, рыба и свежие овощи. Это поможет поддерживать иммунный баланс и уменьшить риск развития хронических заболеваний.