
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Международная группа ученых из Южной Кореи и Китая обнаружила, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) может защищать печень от повреждений, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, передаёт Offside.kz.
Уссурийская груша давно применяется в народной медицине для снятия симптомов похмелья, а теперь это подтверждено наукой. В лабораторных условиях экстракт фрукта продемонстрировал способность снижать токсичность этанола по отношению к клеткам печени.
Авторы отмечают, что экстракт активирует ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя и снижение уровня ацетальдегида — вещества, образующегося при окислении спиртных напитков. При избыточном потреблении алкоголя ферментные системы не успевают полностью преобразовать ацетальдегид в уксусную кислоту, поэтому он накапливается и повреждает печень.
Дополнительно исследователи зафиксировали подавление активности фермента CYP2E1, который способствует образованию вредных соединений во время переработки алкоголя в организме.
Эксперименты на животных с острой алкогольной интоксикацией показали, что воздействие экстракта снижало концентрацию этанола и его метаболитов в крови, уменьшало воспаление печени и усиливало антиоксидантную защиту. Также наблюдалось заметное снижение биомаркеров печеночного повреждения — ферментов AST и ALT.
Ранее учёные раскрыли тревожный факт о фастфуде.