
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
осенью организм особенно нуждается в поддержке. Рассказываем, какие продукты необходимы сейчас, чтобы укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.
Сейчас почти любые продукты можно найти в магазинах круглый год. Но некоторые из них особенно необходимы нам в начале осени, чтобы укрепить организм перед наступлением холодов и сезоном простуд.
Чем полезны. Эта ягода – рекордсмен по содержанию ликопина. Этот пигмент, который придаёт помидорам их красный цвет, предотвращает рак, снижает холестерин и защищает от вредного влияния ультрафиолета. В помидорах также много калия, клетчатки и витамина C, которые укрепят иммунитет.
Если хотите обеспечить себя пользой на весь год, срочно консервируйте или заморозьте помидоры. Так в них сохранятся витамины и антиоксиданты, а зимой их можно будет добавлять в супы и соусы.
Чем полезна. Ягода очень богата фитонутриентами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, продлевая молодость и защищая от возрастных заболеваний. Кроме того, в ней много антоциана, который укрепляет сердце и предотвращает болезни глаз.
Возвращение к рабочему или учебному ритму после лета — это стресс. Черника обеспечит организм витаминной поддержкой, необходимой для перестройки, а также поможет глазам справиться с долгими часами за компьютером или учебниками.
Чем полезна. Обыкновенная капуста содержит антиоксиданты, которые защищают от множества видов рака, а железо необходимо для нормального кроветворения.
После летнего смога организму нужна детоксикация. Поскольку в капусте очень много пищевых волокон, она станет лучшим помощником в этом деле: волокна очищают организм, улучшают метаболизм и налаживают работу кишечника.
Чем полезна. Фасоль богата белком и пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами, минералами и особенно железом.
Если летом вы наелись жареного мяса, сейчас самое время «притормозить» с мясными блюдами и почистить кровоток. Фасоль хорошо заменяет мясо как источник протеинов, но при этом не содержит ничего вредного. Кроме того, она сытна, хорошо утоляет голод и содержит медленные углеводы, которые не способствуют набору веса.
Чем полезна. Богата фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием, а одна порция (около 100 граммов) обеспечит вас суточной дозой витамина С. Брокколи также считается одним из самых сильных природных борцов с раковыми опухолями.
После лета наша кожа и волосы могут выглядеть не самым лучшим образом из-за солнца и жары. В брокколи содержится много бета-каротина, который благотворно влияет на их состояние.
Чем полезна. Рыбий жир — лучший природный источник омега-3 жирных кислот, которые регулируют баланс холестерина, улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. В рыбе также много фосфора, селена и витаминов группы В.
Потрясающий «коктейль» из витаминов и минералов, содержащихся в жирной рыбе, способен предотвратить осеннюю депрессию и так называемый «постотпускной синдром» (сонливость, перепады настроения, постоянную усталость).
Чем полезна. Эта каша — настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней много магния, необходимого для здоровья зубов и сердца, а также пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина. За счёт сочетания магния и клетчатки овсянка регулирует уровень сахара в крови и служит натуральным средством профилактики диабета.
Овсяную кашу надо есть круглый год, но сейчас она особенно нужна детям, поскольку «заряжает мозги» и надолго обеспечивает чувство сытости. Плюс, она очищает организм, что помогает вывести последствия чипсов и сухариков, на которые школьники охотно налегают.