
Аллерголог Наталья Лозко рассказала, как отличить поллиноз от простуды и как защититься от пыльцы, переносимой тополиным пухом.
Несмотря на распространённое мнение, сам по себе тополиный пух не вызывает аллергию — он лишь переносит пыльцу растений, которая и провоцирует негативную реакцию организма. Об этом «Известиям» рассказала аллерголог-пульмонолог, ассистент кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Лозко.
«Аллергики со стажем знают, что глаза лучше защищать при помощи очков, на лице можно носить маску, которая предохраняет слизистые от попадания пуха. После улицы верхнюю одежду лучше сменить и принять лёгкий душ, чтобы смыть пыльцу с кожи», — объяснила специалист.
Среди других профилактических мер — закрытие окон, установка сеток и регулярная влажная уборка в квартире.
По словам Лозко, первые проявления поллиноза — сезонной аллергии — часто напоминают ОРВИ: появляются насморк, зуд в носоглотке и даже повышение температуры. Однако в отличие от простуды симптомы усиливаются на улице, особенно в сухую и ветреную погоду.
«Симптомы поллиноза опасны не только своей выраженностью, но и осложнениями, например, бронхиальной астмой. Поэтому важно вовремя их распознать, соблюдать меры предосторожности и применять эффективное лечение», — отметила аллерголог.
Лечение аллергического ринита носит преимущественно симптоматический характер. Для снятия отеков применяются спреи и капли, а для подавления выработки гистамина — антигистаминные препараты (в форме таблеток, сиропов и капель). При этом Лозко предостерегает от длительного использования сосудосуживающих препаратов — более семи дней без назначения врача они могут вызвать медикаментозный ринит.
Для долгосрочной ремиссии специалист рекомендует АСИТ-терапию — лечение малыми дозами аллергена. Однако этот метод не применяется в период активного цветения — весной и летом.
Эксперт подчёркивает, что внимательное отношение к своему состоянию и своевременные меры помогут снизить риски и сохранить качество жизни даже в самый активный сезон цветения.