
Исследование показало, что содержащийся в винограде и какао ресвератрол обладает выраженными противовирусными свойствами.
Американские специалисты выявили новые полезные свойства таких продуктов, как виноград и какао. В их состав входит ресвератрол — фенольное соединение, обладающее выраженным противовирусным эффектом.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого человеческие клетки, заражённые вирусом коровьей оспы, были обработаны ресвератролом. Оказалось, что вещество препятствует размножению вирусов на ранней стадии заражения.
Ресвератрол — это природный антиоксидант, который некоторые растения выделяют для защиты от бактерий, грибов и других патогенов. Дополнительные испытания с участием приматов подтвердили его эффективность в борьбе с вирусом оспы обезьян, который может передаваться человеку.
Чтобы обогатить организм ресвератролом, ученые рекомендуют включить в рацион виноград с кожурой, орехи, чернику и какао.