
Ученые из Гарварда выяснили, что мясо, приготовленное на открытом огне, может повышать риск гипертонии. Однако диетологи предлагают альтернативные методы приготовления.
Мясо, приготовленное на открытом огне (на мангале, гриле, барбекю), может быть не таким безобидным, как кажется. Ученые из Гарвардского университета провели исследование и пришли к выводу, что частое употребление такого мяса увеличивает риск гипертонии.
Исследование длилось от 12 до 15 лет и охватило 100 тысяч добровольцев, которые в начале эксперимента не имели проблем с давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком. Выяснилось, что у людей, регулярно (чаще 15 раз в месяц) употреблявших мясо, приготовленное при высоких температурах на открытом огне, риск гипертонии был на 17% выше, чем у тех, кто ел его реже четырех раз в неделю. В итоге у более чем 37 тысяч участников эксперимента было зафиксировано повышенное давление.
Кроме того, при обжарке мяса на открытом огне образуется канцероген — акриламид. Он не появляется при варке или приготовлении на пару, поэтому ученые советуют ограничивать потребление жареных и запеченных продуктов.
Однако диетолог Джудит Вайли-Росетт предлагает не отказываться полностью от шашлыков и барбекю, а использовать более безопасные методы приготовления:
«Самое главное – знать меру. Существует немало способов готовки на открытом воздухе, например, использование дыма вместо прямого огня».
Так что любителям мяса на гриле стоит соблюдать баланс: готовить его реже, выбирать щадящие методы обработки и сочетать с большим количеством овощей.