Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

От футболистов для футболистов: Уникальный газон "Елимая"

Редактор Offside.kz
09.07.2024, 21:19

Газон стадиона «Спартак» много лет удивляет качеством, опыт Семея пример остальным казахстанским клубам

От футболистов для футболистов: Уникальный газон "Елимая"
Фото: пресс-служба ФК "Елима"

История одного газона. Футбольное поле, в которое вложили душу

История этого покрытия крайне любопытна: он появился на стадионе благодаря усилиям самих футболистов. К слову, в процессе участвовали как действующие игроки, так и будущие спортсмены, воспитанники местного ДЮСШ – Борис Глушков, Константин Фриденталь, Игорь Евгин, Андрей Карпович. Возглавил работу тогдашний президент «Елимая» Нурлан Уранхаев.

Как все начиналось

В далёком уже 1994 году встал вопрос о замене газона на семейском стадионе «Спартак». Это было связано с суровой необходимостью – «Елимай» в первый же год своего существования стали чемпионом Казахстана. Это давало команде право выступить в следующем сезоне в Лиге Азиатских чемпионов.

Для того, чтобы заменить газон, подходящую траву обнаружили неподалёку от Семея. Там ее нарезали и привезли на стадион. Уже тут самостоятельно изготовили деревянные рамки, вручили спортсменам деревянные молотки и те начали укладывать газон.

«– Когда нам поручили обновить газон, мы уже знали о своём чемпионстве. Все вместе дружно взялись за работу. Дальше к нам подключились и специалисты. На фото можно увидеть, как мы укладываем и «забиваем» газон – нам всем выдали киянки, и мы каждую раму, каждый квадрат забивали вручную по всему полю. Это был очень интересный опыт для всех нас. Теперь это уже история, тогда мы и подумать не могли, что газон не только приживётся, но и останется на стадионе на долгие годы, продолжая расти, - рассказал Борис Глушков, участник тех событий.»

Когда газон на «Спартаке» был полностью готов, уже пришла глубокая осень. Первые матчи «Елимая» пришлось провести на стадионе «Пищевик». Но и там газон очень удивил – стоило лишь начать за ним ухаживать, как он тут же пошел в рост и стал вполне приличным футбольным полем.

Ситуация на данный момент

С того момента прошло уже 30 лет, но специалисты в один голос утверждают: газон на «Спартаке» до сих пор считается одним из лучших в Казахстане. Несмотря на климатические и экологические факторы, газон не только выжил, но и прижился и сохранил всхожесть.

Как решают вопрос другие регионы:

«На стадионе ФК «Акжайык» демонтировали старый газон. Проект оценивается в сумму 160 млн тенге, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД"»

«По источникам финансирования пока не могу сказать, это будет определять бюджетная комиссия. Сумма  от 140 до 180 миллионов, в зависимости от изучения. " - Irbis TV 2019 год, касательно стадиона "Центральный"»

«Международный скандал разгорается вокруг футбольного поля на «Астана-Арене», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Astana TV»... - Цена вопроса – 336 миллионов тенге. Вольпи уверяет, что недополучил 193 миллиона. Он подал иск на городские власти, но проиграл. Сдаваться он, однако, не намерен» 

Но есть и такие истории:

"Компания Olimpbet профинансировала замену газона Центрального стадиона Актобе. И на данный момент его можно назвать лучшим в Казахстане. Газон выращивал известный агроном Виктор Яроменко, у которого за плечами огромный опыт. Покрытие очень качественное. Думаю, для соревнующихся команд это будет прекрасным стимулом для хороших показателей. Особенно для ФК "Актобе", который в этом году примет участие в еврокубках*". - директор по внешним коммуникациям Olimpbet Андрей Жарков (*прим. 2023 год)

Мнения специалистов насчёт ситуации в Казахстане

Соучредитель Европейской Ассоциации газонов и директор Международного общества газоновых покрытий, Александр Рихтер, предложил всем казахстанским стадионам перейти на натуральный газон.

"Я согласен с вашим высказываниями. В 1999 году я работал в Казахстане. Климат в Казахстане резко континентальный, и тяжело ухаживать за газоном. Конечно, в Европе не такой суровый климат, но и у нас бывают морозы. Тем более, сейчас мы живем в условиях глобального потепления - это нужно тоже учитывать, - заметил Рихтер. - Да, это вопрос затратный и требует большой работы, но мы идем на это, и даже обогреваем поля. Скажем, стадион в Киеве, где тоже наблюдается суровый климат. Или стадион в Вене: даже при самой низкой температуре нет причин отменять матчи, так как натуральный газон в отличном состоянии."

Значит ли это, что сама природа помогает Родине казахстанского футбола? По крайней мере Семей сделал все чтобы на это рассчитывать. Действительно, история спорта знает множество подобных фантастических примеров.

Имдат Джалешев
Асхат Бейсембаев

Ваша реакция
Нравится 3
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!