Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Первое дерби в истории Павлодара установило рекорд по посещаемости в лиге

Редактор Offside.kz
03.07.2024, 16:25

На центральном стадионе встретился возрожденный пятикратный чемпион страны «Иртыш» и «Аксу». На матче побывал на спецкорр Айбек Жуматов

Вопреки подозрениям некоторых опытных любителей футбола матч прошел в бескомпромиссной борьбе. Дарить очки «старшему брату» в этот вечер «Аксу» намерен не был. Общее впечатление от игры несколько испортило судейство в исполнении Нурсултана Алибекова, по делу и без свистевший в пользу «Иртыша».

Игра собрала восемь тысяч болельщиков. Такого аншлага на центральном не было со времен выступления «Иртыша» в еврокубках. Для Второй лиги же такой показатель можно считать рекордным. Во многом это стало результатом работы меркетингового отдела клуба. Перед каждым матчем для болельщиков и их детей устраиваются различные активности: розыгрыши призов, раздача бесплатного мороженого, викторины, концерты. К слову, в этот вечер для павлодарцев Jazzdauren исполнил свой хит «Дарите женщинам цветы».

Команды впервые в истории встретились в официальном матче. В очередном туре Второй лиги хозяевами поля выступили пятикратные чемпионы. Главный тренер «Иртыша» Николай Гавриш выпустил на поле оптимальный состав, вернулся в строй отбывший дисквалификацию опорник Артем Попов. Ветеран команды был лучшим на поле, центральный хавбек выложился по максимуму, был крайне полезен как в разрушении, так и в созидании.

С первых минут «Иртыш» попытался перевести игру на половину поля соперника. Как и предполагалось до начала матча, подопечные Рахмана Асуханова оказались не робкого десятка. Аккуратно выстроившись в две оборонительные линии, футболисты «Аксу» без особого труда справлялись с незрелыми атакующими акциями «бело-синих», пока у тех абсолютно не клеилась игра, отсутствовало взаимопонимание, некому было завершить атаку точным пасом или метким ударом.

Роль плеймейкера возложили на опытного Изата Кулжанова, но тот со своими обязанностями откровенно не справился. Как всегда, активничал на левом фланге Алмас Абдуалиев, но ему порой не хватало мастерства. Старался ветеран Руслан Есимов, в отсутствие Тимура Байжанова надевший капитанскую повязку.

К завершению первой трети матча, поняв, что не так страшен черт, как его малюют, «Аксу» пошел вперед. Среди подопечных Рахмана Асуханова хорошо смотрелись капитан команды Дархан Базилов, Данил Денисов и Владислав Богданов. Последний, несмотря на невысокий рост, неплохо цеплялся за мяч, держа оборону «Иртыша» в постоянном напряжении. «Аксу» смотрелся очень прилично. В одной из атак Данил Денисов едва не открыл счет, но после его кивка в сторону ворот мяч прошел мимо.

После перерыва «бело-синие» попытались нарастить темп. «Аксу» спокойно отбивался. Но все же усилия Руслана Есимова принесли результат. Капитан «Иртыша» ворвался в штрафную и сделал прострел вдоль лицевой линии, мяч задел кого-то из защитников «красных» – судья Нурсултан Алибеков, усмотрев игру рукой, без раздумий указал на «точку». Пенальти четко реализовал Арман Смаилов.

Гол успокаивающе повлиял на игру фаворитов. Подопечные Николая Гавриша стали действовать чуть уверенней, но не без огрехов. В одном из эпизодов нападающего «Аксу» сбили в штрафной площади «Иртыша». Судья не только не назначил пенальти, так еще и наградил «потерпевшего» Алихана Интыкбаева желтой карточкой за симуляцию.

К концу матча «Аксу» попытался создать опасность у ворот «Иртыша», но ничего из этого не вышло. Зато вышло у Тимура Байжанова. Вышедший на замену форвард пятикратного чемпиона на 90-й минуте замкнул прострел с фланга.

В итоге – 2:0 – «Иртыш» продолжает погоню за лидером Северо-Восточной конференции Второй лиги – «Шахтером М».

Айбек Жуматов

Ваша реакция
Нравится 4
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!