Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

"Я бы закончил с футболом": Абикен о допинге, страхе и возвращении на поле

Редактор Offside.kz
14.06.2024, 17:20

Летом 2022 года казахстанский полузащитник Айбол Абикен оказался в центре скандала. Освоих пережитых эмоциях он рассказал в откровенное интервью.

"Я бы закончил с футболом": Абикен о допинге, страхе и возвращении на поле
Фото взято из открытых источников.

Айбола дисквалифицировали на четыре года за нарушение антидопинговых правил: в его пробах нашли допинг. Однако, спустя время, срок наказания был сокращен до двух лет. В этом интервью Абикен рассказал о пережитом страхе, возвращении на поле и мечте снова играть за сборную.

"Конечно, когда меня дисквалифицировали, я думал о своем будущем, - признается Абикен. - Я строил планы на возвращение, но чем ближе был этот момент, тем больше у меня было страха. Я боялся, что не смогу вернуться на прежний уровень, что болельщики не примут меня. Но когда я впервые вышел на тренировку после дисквалификации, у меня дрожали ноги. Будто я впервые играю в футбол (смеется). Поддержка одноклубников и тренеров очень помогла. Сейчас я чувствую, что постепенно возвращаюсь в форму, но мне еще многое предстоит сделать. Четыре года - это очень большой срок, и после такой паузы сложно вернуться в футбол".

Сложности и мысли о завершении карьеры

"Честно говоря, если бы мне не сократили дисквалификацию, я бы закончил с футболом, - говорит Абикен. - После тридцати лет вернуться на поле очень непросто. Даже два года - это немалый срок. Возвращение всегда сопровождается трудностями. Футболисты должны заново нарабатывать физическую форму, восстанавливать тактическое понимание игры. Это огромная работа".

Мечта о сборной: новый вызов

Несмотря на все сложности, Абикен уже оформил возвращение в сборную Казахстана.

"Это моя мечта, - говорит он. - Я всегда готов играть за свою страну. Я знаю, что это будет непросто, но я готов к новым вызовам".

История Абикена - это история стойкости, преодоления и стремления к победе. Он доказал, что даже после сложного периода можно вернуться на вершину. Его история - это пример для всех спортсменов, которые сталкиваются с трудностями на своем пути. 
 

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!