Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Министр спорта рассказал, как будет развиваться футбол в Казахстане

Редактор Offside.kz
04.06.2024, 11:40

Министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев в своем недавнем интервью высказал свои взгляды на текущую ситуацию в казахстанском футболе и обозначил ключевые направления развития этого вида спорта в стране. 

Министр спорта рассказал, как будет развиваться футбол в Казахстане
Фото взято из открытых источников.

Министр подчеркнул, что футбол является самым популярным видом спорта в мире, поэтому его развитие в Казахстане является приоритетным. Он подчеркнул важность создания системы, которая охватывает все уровни: от школьных лиг до профессиональных клубов и национальной сборной. 

Маржикпаев признал, что на сегодняшний день большая часть казахстанских футбольных клубов финансируется за счет государственных средств. Он также отметил, что реализация программы по развитию детского футбола, которая предусматривала выделение 20% от общего бюджета на футбол регионам, не была успешной. 

Министр подчеркнул необходимость повышения качества футбольной инфраструктуры в стране. По его словам, в Казахстане насчитывается 28 стадионов, которые соответствуют требованиям Казахстанской федерации футбола, однако все они нуждаются в реконструкции и ремонте.  В связи с этим, была поставлена задача довести число стадионов в стране до 42 к 2029 году, построив более 10 новых объектов.  

В качестве примера успешного развития футбольной инфраструктуры в регионах был приведен пример Кызылординской области, где ведется строительство стадиона на 10 тысяч мест. Также были упомянуты три области, где разработаны проектно-сметные документации для новых стадионов, и два региона, где уже выделены земельные участки для их строительства.

Маржикпаев также привел статистические данные, свидетельствующие о росте популярности футбола в стране. По его словам, более миллиона человек в Казахстане занимаются футболом. В 510 детско-юношеских спортивных школах работают 856 футбольных секций.  Существуют школьные и студенческие лиги, а также лига частных футбольных клубов, где представлены 44 клуба. Проводятся чемпионаты страны по нескольким возрастным группам. 

Важным моментом стала информация о запуске в текущем году чемпионата страны по женскому футболу. Это свидетельствует о том, что развитие этого вида спорта в стране выходит на новый уровень, и ставит перед собой цель сделать футбол доступным для всех.

Планы министра по развитию футбола в Казахстане:

Внедрение профессионального спортивного менеджмента во всех клубах
Строительство новых спортивных сооружений
Повышение квалификации тренеров и судей
Поддержка детско-юношеского футбола
Инвестиции в развитие инфраструктуры

В целом, интервью министра туризма и спорта Ермека Маржикпаева дает четкое представление о том, что казахстанский футбол находится в процессе активного развития. В планах - создание современной инфраструктуры, развитие детского футбола, повышение качества подготовки спортсменов и популяризация футбола среди женщин. 

Читайте также: Министр спорта Казахстана высказался о судейском скандале на матче "Тобола"

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!