Истории ЕВРО: Как Франция выиграла Евро-2000

Редактор Offside.kz
03.05.2024, 15:50

Новая статья из серии нашего спецпроекта о 16 командах-триумфаторах чемпионата Европы, который пройдет этим летом в Германии.

Истории ЕВРО: Как Франция выиграла Евро-2000
фото из открытых источников

В прошлый раз речь шла о знаменательных победах СССР в 1960 году,  Испании в 1964 годуИталии в 1968 году и Германии в 1972 году, Чехословакию в 1976 году, снова Западную Германию в 1980 году, Францию в 1984 году и Нидерланды в 1988 году. В 1992 году – победителем стала Дания. А 1996 - Германия. Сегодня мы вспомним как первым победителем ЕВРО нового тысячелетия стала - Франция. 

На Евро 2000, до начала турнира, единственная команда, которая одновременно была чемпионом Европы и мира, — это Западная Германия. Они выиграли Европу в 1972 году, а затем и мировой титул в 1974. Франция стала второй, достигнув успеха, но в обратном порядке.

Сборная Франции на этом чемпионате была намного сильнее, чем в 1998 году. Тогда французы полагались на крепкую защиту и испытывали трудности без Зинедина Зидана, отбывавшего дисквалификацию, и им не хватало классного нападающего. Но на Евро 2000 Зидан был в отличной форме, а Тьерри Анри превратился в настоящего бомбардира. Решающую роль сыграли также Робер Пирес, Кристоф Дюгарри, Сильвен Вилтор и Давид Трезеге. Все они тогда ещё играли во Франции, что подчёркивало огромный потенциал страны в футболе.

Евро 2000 выделяется на фоне предыдущих турниров своей акцентированной атакующей игрой. Можно уверенно утверждать, что все четыре полуфиналиста этого чемпионата были сильнее полуфиналистов Евро '96. Этот турнир знаменовал начало новой эры в футболе, где главную роль стали играть креатив и изобретательность, а не осторожность и сдержанность.

Менеджер

Кажется, мало кто знает о Роже Лемерре, что удивительно, учитывая его уникальные достижения на международной арене. Лемерр стал первым тренером, выигравшим несколько континентальных турниров: после триумфа на Евро-2000 с Францией он привёл сборную Туниса к победе на Кубке африканских наций в 2004 году.

В 1970-х и 1980-х Лемерр, защищавший цвета сборной Франции и завоевавший шесть медалей, играл за такие клубы, как "Ред Стар", "Ленс", "Пари ФК" и "Страсбур", но его карьера в клубах не была особенно заметной. Затем, в довольно необычном повороте, он руководил французской армией в течение десяти лет, до 1996 года. После короткого возвращения в "Ленс", Лемерр стал ассистентом Эме Жаке на чемпионате мира 1998 года во Франции. После ухода Жаке, Лемерр стал главным тренером сборной, заменив его после того, как возможные кандидатуры Жана Тигана и Ги Ру были заблокированы их клубными обязательствами с "Монако" и "Осер".

Один из наиболее заметных моментов Евро-2000 под руководством Лемерра заключался в том, что он настоял на бойкоте средств массовой информации на протяжении большей части первой недели турнира, обвиняя прессу в распространении лжи и "разрушении связи" между командой и болельщиками. Этот шаг, направленный на создание осадного менталитета, был не совсем типичен для сборной Франции, но это может частично объяснять, почему после успеха Франции было опубликовано сравнительно мало материалов о Лемерре. В результате он оказался менее заметен в успехе своей команды, чем другие современные тренеры, а основное внимание уделялось мировым звёздам, которые были в его распоряжении.

Тактика 

Роже Лемерр предпочитал использовать разные тактические схемы в зависимости от соперника и обстоятельств матча. Его основная расстановка — это 4-2-3-1, где ключевую роль играл Зинедин Зидан, расположенный прямо за Тьерри Анри. Юри Джоркаефф и Кристоф Дюгарри активно перемещались внутрь поля с флангов, действуя скорее как атакующие полузащитники, чем классические вингеры. Это позволяло создать команду с высоким уровнем креатива, при этом основную амплитуду атак по бокам обеспечивал Анри.

Однако в ключевых матчах против Чехии на групповом этапе и Португалии в полуфинале Лемерр менял подход, выбирая схему 4-3-1-2. Зидан занимал позицию за двумя быстрыми нападающими — Анри и Николя Анелька, обеспечивая связку с тройкой опытных оборонительных полузащитников: Дидье Дешамом, Патриком Виейра и Эммануэлем Пети. Дешам, получивший прозвище "водонос" за свою работу в полузащите, играл ключевую роль, хотя Лемерр безуспешно убеждал его не завершать международную карьеру.

Лемерр также мог полагаться на одну из самых впечатляющих оборон в истории Евро. Лилиан Тюрам, Марсель Десайи, Лоран Блан и Биксенте Лизаразу создавали стену надежности в обороне, хотя Франция сумела сохранить чистый лист только в одной игре — в победе 3:0 над Данией в первом матче турнира.

Ключевой игрок: Зинедин Зидан

Зинедин Зидан стал яркой звездой Евро 2000, выделяясь среди легендарных десяток номеров каждой из полуфиналистских сборных, таких как Франческо Тотти, Деннис Бергкамп и Руй Кошта. Несмотря на то, что после победы на мировом первенстве он переживал не лучшие времена в клубной карьере, на международной арене Зидан всегда находил свою игру.

После мирового турнира 1998 года его форма в «Ювентусе» оставляла желать лучшего; в сезоне 1999-2000 он забил всего четыре гола, три из которых — со штрафных, а единственную результативную передачу отдал на 30-й минуте в первом матче сезона. Тем не менее, как заметил Пеле, Зидан стал ещё лучше, чем два года назад: "У него больше уверенности в том, что он может диктовать игру и быть её звездой... станет ли он одним из великих всех времен, предстоит увидеть."

На Евро 2000 Зидан подтвердил свой класс, забив великолепный штрафной в четвертьфинале против Испании и проявив себя в полуфинале против Португалии. Его игра была полна изящества и мастерства: он легко контролировал сложные передачи, быстро менял направления и двигался по флангам. Зидан также забил решающий "золотой гол" с пенальти, который последовал после того, как Абель Хавьер заблокировал удар по воротам.

Хотя Зидан не смог превзойти Мишеля Платини, сыгравшего ключевую роль в финале Евро-1984, его выступление на Евро-2000 было поистине знаковым. В финале он сначала поддерживал Тьерри Анри, лучшего игрока Франции в тот вечер, затем отошел на более глубокие позиции, когда Лемерр внес коррективы, добавив нападающих, что помогло сборной забить решающие голы. Этот турнир стал для Зидана одним из лучших в его карьере.

Финал

Италия добралась до финала Евро 2000, благодаря классически итальянскому стилю игры. Центральные защитники Алессандро Неста и Фабио Каннаваро, а также вратарь Франческо Тольдо, заменивший травмированного Джанлуиджи Буффона, выступили особенно заметно. Тольдо был на пути к званию лучшего игрока турнира, пока не произошла ошибка в финале.

Италию часто критиковали за "катеначчо" — консервативный, оборонительный стиль игры, что многим казалось попыткой испортить красивый, атакующий турнир. Но несправедливо игнорировать вклад таких игроков, как Франческо Тотти, который имел прорывной турнир. Большую часть времени итальянцы рассчитывали на длинные передачи к трудолюбивому нападающему Марко Дельвеккио.

Франция, будучи фаворитом букмекеров и нейтральных болельщиков, доминировала в первом тайме, во многом благодаря Тьерри Анри. Его действия настолько настораживали итальянскую оборону, что Луиджи Ди Бьяджо и Каннаваро получили красные карточки за грубые фолы. Анри не столько забивал, сколько создавал игру, дриблируя и расширяя игру, что временами оставляло Францию без явных финишеров в штрафной.

Италия вышла вперед после перерыва благодаря голу Дельвеккио после передачи с фланга от Джанлуки Пессотто. Алессандро Дель Пьеро мог закрепить успех, но не реализовал свои моменты — его удары не были точны, в том числе и потому, что он переживал не лучший период в своей карьере.

В концовке матча тренер Лемерр решил на все: он выпустил трех нападающих — Давида Трезеге, Сильвена Вилтора и Роберта Пиреса. Именно Вилторд сумел забить после длинной передачи Трезеге, удалившись с острого угла мимо Тольдо. Эта ошибка стоила Тольдо титула лучшего игрока турнира, если бы только Италия смогла удержать результат.

Решающий момент

Иногда бывают моменты в футболе, когда команда, проигрывая 1:0, бросает все силы в атаку, и у зрителей возникает уверенность: если счет будет сравнен, команда забьет еще и победный гол. В финале Евро 2000 это предчувствие было особенно сильным.

Франция, проигрывая по ходу матча, вынуждена была рискнуть всем. Тренер Роже Лемерр уже использовал все три замены, выпустив на поле трех нападающих, и команде не оставалось ничего, кроме как продолжать атаковать. Вилторд, первый из вышедших на замену, сравнял счет, что дало новый импульс команде.

Двое других нападающих, вышедших на замену, сыграли ключевую роль в добивании соперника. Роберт Пирес, заменивший Лизаразу на левом фланге, к концу матча фактически играл как левый защитник. Но именно его проход вдоль левой бровки и точная назад передача стали решающими: Давид Трезеге мастерски пробил с левой ноги в верхний угол, забив один из самых зрелищных голов в истории Евро.

Это был второй финал подряд, решенный золотым голом после того, как Оливер Бьерхофф забил на Уэмбли четыре года назад, и оба раза победный мяч забил игрок, вышедший под номером 20.

Ирония судьбы, Трезеге, который недавно подписал контракт с "Ювентусом", через шесть лет сыграет ключевую роль в другом финале Франция - Италия, на этот раз в финале чемпионата мира 2006 года. Его неудачный удар по пенальти — единственный не забитый в той серии — ударил в нижнюю часть штанги, на несколько дюймов выше, чем удар, принесший победу на Евро-2000.

Были ли они лучшей командой?

Франция, безусловно, заслужила свой титул на Евро 2000, несмотря на жесткую конкуренцию, особенно со стороны хозяев турнира — Нидерландов, которые в полуфинале уступили Италии в серии пенальти. Стандарты технического мастерства на этом чемпионате были выше, чем когда-либо, что подтвердило издание World Soccer, отметившее высокий уровень технической игры всех команд.

С первой же игры против Дании Франция демонстрировала высокий класс, заставляя многих считать их фаворитами турнира. По словам Роже Лемерра, их успех был триумфом атакующего футбола, что он и подчеркнул в своих комментариях после победы: "Это победа атакующего футбола, и я не стану скрывать этого".

Франция входит в число наиболее выдающихся победителей Евро, хотя их успехи на домашнем чемпионате Европы в 1984 году, возможно, оцениваются ещё выше. Это связано с доминированием команды во главе с Мишелем Платини, чья игра оставила значительный след в истории футбола.

Таким образом, команда Лемерра не только подтвердила свой статус лучшей команды турнира, но и заявила о себе как о одной из самых талантливых и зрелищных сборных в истории европейского футбола.

Интересные факты

Возможно, вы удивитесь, узнав, что Франция чуть не упустила шанс автоматически квалифицироваться на Евро 2000. Их путь в квалификации был полон трудностей: ничья 1:1 в гостях с Исландией, едва вырванная победа в Москве над Россией благодаря голу замены Алена Богоссяна, две ничьи 0:0 — дома и в гостях с Украиной, минимальные победы над Андоррой и Арменией 2:0 дома, а также 1:0 и 3:2 на выезде, поражение от России 3:2 на родном стадионе и тяжелая победа 3:2 над Исландией на Стад де Франс.

Эта серия результатов могла стоить Франции автоматической квалификации. Если бы в матче Россия против Украины в Москве был бы победитель, то одна из этих команд автоматически вышла бы на Евро, а Франция была бы отправлена в стыковые матчи. Однако в напряженной игре команды сыграли вничью 1:1. Оба гола были забиты со штрафных, и равенство установил Андрей Шевченко ударом, который вратарь сборной России Александр Филимонов почти пропустил в свои ворота за две минуты до конца. Если бы Филимонов смог бы надежно поймать мяч, Франция оказалась бы в рядах несеянных команд в плей-офф.

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!