Истории ЕВРО: Как Германия выиграла Евро-1972

Редактор Offside.kz
11.03.2024, 09:12

В преддверии чемпионата Европы по футболу 2024 года, offside.kz продолжает нашу серию статей, посвященных командам, покорившим вершину европейского футбола. 

Истории ЕВРО: Как Германия выиграла Евро-1972
фото из открытых источников

В прошлый раз речь шла о знаменательных победах СССР в 1960 году,  Испании в 1964 году и Италии в 1968 году. На этот раз настала очередь Западной Германии. Зачастую мнение о немецком футболе прошлого века складывается из представлений о сборной Западной Германии как о команде-антагонисте, предпочитавшей результативность яркому зрелищу. Особенно это касается периода до крушения на Евро-2000, после которого началась эра переосмысления и выхода на сцену технически подкованных игроков, завоевавших мировую корону в 2014 году. Но при ближайшем рассмотрении первая часть этого образа кажется не столь однозначной.

Отрицательная репутация немцев формировалась не только из-за их побед над любимцами публики – Венгрией и Нидерландами в финалах мировых первенств 1954 и 1974 годов – но и под влиянием внешних, нефутбольных факторов. Между тем, первая победа Западной Германии на Европейском чемпионате до сих пор остается несправедливо недооцененной. Эта команда была настоящим воплощением магии и приключений, в ее составе блестели мастера большого футбола, без усилий деклассирующие соперников. Их успех стал ключевым моментом для Евро, утвердившим его статус крупного турнира после трех скромных начальных розыгрышей с 1960 года.

Менеджер

Карьера Хельмута Шона, менеджера команды, заслуживает отдельного внимания. Его путь начался в Дрездене, где он, будучи сыном продавца искусств, добился признания в качестве футболиста, сыграв за сборную Германии до и во время Второй мировой войны. "Стать футбольным менеджером? Ни в коем случае", – так говорил Шон, который успел попробовать себя и в банковском деле, и в журналистике. Однако в конечном итоге он выбрал тренерскую дорогу, начав свою карьеру после войны и уйдя в Западную Германию в 1950 году из-за политических проблем в футболе Восточной Германии. Тренировка сборной Саара в период ее французской оккупации стала важным этапом его жизни. Когда Саар вошел в состав Западной Германии, Шон стал ассистентом Зеппа Хербергера и через восемь лет возглавил национальную команду, несмотря на различия в взглядах с предшественником.

Тактика

Шон и его подход к игре сборной Западной Германии демонстрируют пример успешного принятия и адаптации идей, которые были развиты в других странах и культурах футбола. Влияние Джимми Хогана и его философии, которые Шон перенял во время своей работы в Дрездене, стали ключевыми в формировании стиля игры, который впоследствии получил название "Тотальный футбол". Этот стиль характеризовался высоким уровнем взаимозаменяемости позиций игроков и умением каждого чувствовать себя комфортно с мячом, что позволяло сборной демонстрировать гибкость и многообразие тактических решений на поле.

Успех Западной Германии на Евро-72, особенно победа над Англией на "Уэмбли", подчеркнул эффективность принятого подхода и близость немецкого футбола к голландскому стилю игры, который также был основан на доминировании владения мячом и атакующем футболе. Такие команды, как "Бавария" и "Боруссия" из Мёнхенгладбаха, которые составляли основу сборной, регулярно сталкивались с "Аяксом" в товарищеских матчах и еврокубках, что позволило игрокам глубже понять и принять философию голландского футбола.

 

Несмотря на то что в оборонительных аспектах игры Западная Германия могла выглядеть устаревшей по сравнению с голландцами, особенно из-за отказа от высокого прессинга и предпочтения системе "человек на человека", общая тактическая схема и философия игры получили высокую оценку и признание. Это было подтверждено не только успехами на поле, но и положительными отзывами в прессе, подчеркивающими принятие атакующего футбола в Германии и Голландии в отличие от более консервативных подходов в других странах.

Система, использованная Западной Германией в финале Евро-72, с акцентом на гибкость позиций и владение мячом, отражает эволюцию футбольной тактики и подходов к игре, демонстрируя, как идеи могут быть успешно адаптированы и интегрированы из одной футбольной культуры в другую, ведя к новым уровням успеха и развития игры.

Ключевой игрок

Гюнтер Нетцер, играющий под номером 10, стал ключевой фигурой в Западной Германии во время Евро-72, демонстрируя умение диктовать игру и создавать блестящие моменты в атаке. Его стиль игры, характеризующийся спокойствием и умением избегать прессинга соперника, напоминал сочетание качеств Тони Крооса и Месута Озила. Нетцер был особенно важен в полуфинале против Бельгии и в финале против Советского Союза, в обоих случаях внося значительный вклад в победы своей команды.

Интересно, что существовали опасения относительно совместимости Нетцера и Франца Беккенбауэра в одной команде, поскольку оба игрока привыкли к роли лидера в своих клубах. Однако на практике они смогли эффективно дополнять друг друга на поле, где Беккенбауэр часто поддерживал атаки с глубины, а Нетцер адаптировал свою игру, чтобы поддерживать организованность команды.

Вне поля Нетцер сравнивался с Джорджем Бестом за его стиль и популярность, подчеркивая его статус не только как выдающегося футболиста, но и как знаковой фигуры в культуре того времени. Его вклад в успех Западной Германии на Евро-72, а также его признание в качестве немецкого футболиста года в том и последующем году, подтверждают его значимость как на национальном, так и на международном уровнях.

Финал

Финал турнира стал апогеем доминирования Западной Германии, демонстрацией их умения контролировать игру и эффективно использовать свои шансы. Предварительный матч с Советским Союзом, завершившийся разгромной победой, лишь подтвердил их уверенность в собственных силах. Гунтер Нетцер и Франц Беккенбауэр были ключевыми фигурами в этой команде, каждый внес свой вклад в успех команды своим уникальным стилем игры. Нетцер, с его грозным дриблингом и точными передачами, и Беккенбауэр, остававшийся в тени, но организовывавший игру, обеспечили немецкой команде преимущество на поле.

Особо стоит отметить Герда Мюллера, чья способность забивать "маленькие голы" и использовать каждую возможность в штрафной зоне противника принесла команде неоценимую пользу. Его голы в финале стали воплощением той роли, которую он играл в команде — решающего фактора, способного на мгновение изменить исход матча.

Определяющий момент

Первый гол в финале, забитый Мюллером после отраженного удара Юппа Хайнкеса, иллюстрирует эту идею. Момент, предшествующий голу, с акробатическим ударом Нетцера, который ударил по перекладине, отражает искусство и мастерство немецкой команды. Этот момент является символом их игровой философии — сочетания красивого футбола с прагматичной эффективностью.

Западная Германия того времени запомнилась не только блестящим стилем игры Беккенбауэра и Нетцера, но и умением Мюллера реализовывать моменты, которые в конечном итоге приводили к победе. Эта команда стала примером того, как гармоничное сочетание талантов, умений и тактической дисциплины может привести к высшим достижениям на международной арене.

Возможно, вы удивитесь, узнав...

В этой истории чемпионата Европы 1972 года выделяются несколько ключевых моментов, подчеркивающих исключительность Западной Германии как футбольной державы того времени:

Первое участие и триумф: Западная Германия впервые приняла участие в финальной части чемпионата Европы и сразу же завоевала титул. Это подчеркивает их доминирование и адаптацию к международному уровню соревнований с первого же участия.

Предтурнирный разгром СССР: Победа над СССР со счетом 4:1 в преддверии турнира не только дала Западной Германии уверенность, но и показала их мощь и готовность к предстоящим испытаниям.

Игровая доминировка в финале: Команда показала почти полное доминирование над соперниками в финале, благодаря выдающимся выступлениям таких игроков, как Нетцер, Беккенбауэр и Мюллер, их умение владеть мячом, а также тактическое превосходство.

Тактическая гибкость и индивидуальное мастерство: Отмеченные моменты, такие как первый гол в финале и выдающееся взаимодействие между Беккенбауэром и Нетцером, иллюстрируют тактическую гибкость команды и индивидуальное мастерство ее игроков.

Рекордные достижения: Сборная Западной Германии продемонстрировала впечатляющие результаты на чемпионатах Европы XX века, включая три победы и два выхода в финал, подтверждая свой статус ведущей европейской футбольной силы.

Признание и награды: Победа в чемпионате, а также индивидуальные достижения игроков, таких как Беккенбауэр, Мюллер и Нетцер, которые занимали верхние строчки в голосовании за "Золотой мяч", подчеркивают их исключительность и вклад в успех команды.

Были ли они лучшей командой?

Итогово, эта история подчеркивает, что команда Западной Германии 1972 года была не просто победителем чемпионата Европы, но и одной из самых ярких и талантливых сборных в истории мирового футбола. Их успех на Евро-72 оставил значительный след в истории футбола, подтверждая их статус лучшей команды Европы того времени и одной из лучших в мировом футболе.

Ваша реакция
Нравится 4
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!