В Узбекистане построили 10 стадионов, а в Казахстане все лишь 2" - депутат раскритиковал Министерство

Редактор Offside.kz
20.02.2024, 14:44

В преддверии нового сезона Казахстанской премьер-лиги, остается чуть больше месяца, но большинство стадионов страны все еще не готовы к приему игр. Некоторые команды даже вынуждены будут начать сезон на стадионах других городов сообщает offside.kz со ссылкой на 24.kz

В Узбекистане построили 10 стадионов, а в Казахстане все лишь 2" - депутат раскритиковал Министерство
фото из открытых источников

Эксперты указывают на серьезные проблемы с инфраструктурой: многие спортивные сооружения, построенные еще в прошлом столетии, устарели как физически, так и морально. Депутаты также выразили недовольство текущей ситуацией, отмечая, что за последние три десятилетия в стране было возведено лишь два новых стадиона, в то время как в соседнем Узбекистане было построено десять стадионов, соответствующих европейским стандартам.

Проблемы с инфраструктурой особенно ощутимы на примере клуба «Окжетпес» из Кокшетау, который из-за непригодности местного стадиона был вынужден проводить домашние матчи в Астане, что существенно усложняло выступление команды. Туркестанская арена, стоимостью 39 миллионов долларов и построенная всего четыре года назад, уже нуждается в ремонте из-за ошибок при проектировании. Эти и другие примеры подчеркивают общую картину кризиса в сфере спортивной инфраструктуры, усугубляемую высоким уровнем коррупции и неэффективным использованием бюджетных средств.

В ответ на критику, Министерство туризма и спорта заявило о планах по масштабной реконструкции и модернизации более 130 спортивных объектов, а также о начале строительства новых стадионов в каждом областном центре, включая крупнейший стадион в Шымкенте, на строительство которого будет выделено 24 гектара земли.

Казахстанская федерация футбола также инициировала несколько проектов для развития футбольной инфраструктуры в партнерстве с УЕФА, включая обновление футбольных полей в нескольких городах и запуск проекта по строительству футбольных полей в сельских местностях. Эти усилия направлены на улучшение условий для развития футбола, однако для решения масштабных проблем требуются значительные государственные инвестиции.

«Астана-Арена», единственный в Казахстане стадион с раздвижной крышей, также закрыт на реконструкцию, что влияет на проведение важных матчей, включая Суперкубок Казахстана. Работы планируется завершить к июню, чтобы в сентябре на арене состоялась церемония открытия V Всемирных игр кочевников, одного из крупнейших спортивных событий в Центральной Азии.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 1
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!