Реклама
Реклама

Учёные назвали продукты, провоцирующие агрессивный рак и блокирующие кишечник

Редактор Offside.kz
19.12.2024, 20:40

Исследователи из Университета Южной Флориды выявили связь между избыточным потреблением продуктов с высокой степенью переработки и развитием агрессивных форм рака, передает Offside.kz.

Фото из открытых источников

По словам учёных, такие продукты, богатые добавленным сахаром и насыщенными жирами, провоцируют воспаление в организме, что приводит к хроническим заболеваниям, включая рак кишечника.

Как воспаление связано с раком

Доцент Университета Южной Флориды Ганеш Халаде объяснил, что в организме существуют биоактивные липиды — маленькие молекулы, способствующие устранению воспалений. Эти липиды поступают из полезных жиров, содержащихся, например, в авокадо. Однако обработанная пища нарушает этот баланс, что приводит к хроническому воспалению.

Метод исследования

В рамках работы учёные использовали высокочувствительный метод обнаружения липидов в более чем 150 образцах опухолей. Они заметили избыток молекул, провоцирующих воспаление, и недостаток тех, что способствуют его устранению.
«Рак напоминает хроническую рану, которая не заживает, если организм ежедневно получает переработанную пищу», — пояснил профессор Тимоти Гетман.

Последствия неправильного питания

Кроме связи с раком, исследователи также указали на роль обработанной пищи в развитии болезни Альцгеймера, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основной удар приходится на кишечник, где усиливаются воспалительные процессы. Это приводит к снижению способности организма бороться с опухолями и другими болезнями.

Как снизить риски

Учёные настоятельно рекомендуют пересмотреть западную диету, снизив потребление сахара и насыщенных жиров. Важно добавлять в рацион продукты, богатые полезными жирами и питательными веществами, такие как авокадо, орехи, рыба и свежие овощи. Это поможет поддерживать иммунный баланс и уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Реклама
Реклама