Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Как казахстанцам определить лучший чай? Польза, вред и рекомендации

Редактор Offside.kz
19.10.2024, 11:35

Какой чай самый полезный? Чем отличаются чаи из разных регионов? Что такое чайные напитки и как их выбирать? Ответы на все вопросы — в статье Offside.kz.

Фото взято из открытых источников.

Все, что нужно знать о чае

Чай – это не только один из самых популярных напитков в мире, но и источник множества полезных веществ. Различные сорта чая обладают уникальными свойствами, влияющими на здоровье. Рассмотрим основные виды чая и их особенности.

Белый чай

Производится из двух верхних молодых листочков чайного дерева, произрастающего в Китае и на Шри-Ланке. Белый чай подвергается минимальной обработке — листья лишь слегка подсушиваются.

  • Ферментация: 0%
  • Полезные свойства: Белый чай — это настоящий «эликсир бессмертия». Он сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов, замедляет старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает антивирусными свойствами.
  • Минусы: Очень тонкий и нежный вкус, который не всем придется по вкусу.
  • Как заваривать: 3-5 минут при температуре воды 100˚C.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и черный чай, но подвергается минимальной ферментации.

  • Ферментация: 2-3%
  • Полезные свойства: Зеленый чай активизирует обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и укрепляет капилляры.
  • Минусы: Высокое содержание кофеина. Рекомендуется пить утром или днем.
  • Как заваривать: 5-7 минут при температуре 60-90˚C.

Жёлтый чай

Производится только из чайных почек, подвергается умеренной ферментации.

  • Ферментация: 10%
  • Полезные свойства: Схож с зелёным чаем: нормализует давление и поддерживает работу сердца.
  • Минусы: Один из самых дорогих и редких сортов чая.
  • Как заваривать: 3 минуты при температуре воды 60-80˚C.

Красный чай (Оолонг)

Производится из зрелых чайных листьев, которые дважды подсушиваются до приобретения красноватого оттенка.

  • Ферментация: 40-50%
  • Полезные свойства: Оолонг замедляет старение, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
  • Минусы: Сильный и резкий аромат, который может не всем понравиться.
  • Как заваривать: 3-5 минут при температуре 90˚C.

Чёрный чай

Проходит полный цикл ферментации, что придает ему насыщенный вкус и цвет.

  • Ферментация: 100%
  • Полезные свойства: Чёрный чай помогает снизить риск онкологических заболеваний и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также убивает болезнетворные микробы.
  • Минусы: Высокое содержание кофеина и стимулирующих веществ. Не рекомендуется пить более 4 чашек в день.
  • Как заваривать: 3-5 минут при температуре воды 90-100˚C.

Выбираем чай по географическому признаку

Чайные кусты растут в различных климатических условиях, что влияет на вкус и качество чая.

  • Индийский чай: Наиболее известные регионы – Ассам и Дарджилинг. Ассамский чай славится крепостью и насыщенным вкусом, а Дарджилинг известен своим мягким, утонченным ароматом.
  • Цейлонский чай: Отличается ярким красноватым настоем и выраженным ароматом.
  • Кенийский чай: Сильный и крепкий, но не обладает ярким вкусом или ароматом. Чаще всего продается в гранулированной форме.
  • Китайский чай: Более тысячи сортов, из которых самые известные – это Юнань с дымным ароматом и нотками чернослива.
  • Японский чай: В Японии производят только зеленый чай, самым популярным из которых является сенча — с мягким травяным вкусом и пониженным содержанием кофеина.

Чайные напитки: чем они отличаются?

Чайные напитки не содержат чайных листьев, но обладают полезными свойствами:

  • Матэ: Листья тропического дерева. Богат антиоксидантами и стимулирует иммунитет.
  • Каркаде: Цветки суданской розы. Регулирует проницаемость капилляров, очищает организм.
  • Ройбуш: Напиток из африканского кустарника. Содержит много витамина С и не содержит кофеина.

Когда чай становится вредным?

Свежезаваренный чай сохраняет свои полезные свойства в течение 20-30 минут. По истечении этого времени начинается окисление фенолов и других веществ, что делает чай вредным для здоровья.

Реклама
Реклама