Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

Диетолог рассказала, как приготовить полезные домашние чипсы

Эксперт, редактор Offside.kz
10.09.2025, 21:19

Такой перекус станет отличной альтернативой магазинным снекам. Диетолог Лариса Никитина в комментарии для URA.RU рассказала, как легко и быстро приготовить дома полезные чипсы из овощей и фруктов, передаёт Offside.kz со ссылкой на Чемпионат.

Чемпионат
Реклама
Реклама

Главное преимущество домашних чипсов — контроль над составом.

Они гораздо полезнее магазинных, потому что вы кладёте меньше соли, меньше жира и вообще обходитесь без химии, подчёркивает эксперт. Это позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах, а также регулировать калорийность блюда.

Диетолог описала простой рецепт идеальных чипсов, для которых подойдут морковь, свёкла, картофель, кабачки или даже яблоки. Процесс приготовления состоит из нескольких ключевых этапов.

  • Тонкая нарезка. Ломтики должны быть одинаковыми, толщиной 3-5 мм. Для этого лучше использовать овощерезку или тёрку-слайсер.
  • Подготовка. Некоторые овощи, например, картофель, необходимо промыть от крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  • Минимум масла. Диетолог советует не лить масло из бутылки, а использовать спрей для минимального расхода. Лучше выбирать оливковое или кокосовое.
  • Запекание. При температуре 180-200°C чипсы готовятся 15-25 минут. Важно перевернуть их на середине приготовления для получения равномерной хрустящей корочки.

Единственный нюанс домашних чипсов — небольшой срок хранения. В герметичной таре они остаются хрустящими около трёх дней. Потом они теряют свои свойства и становятся мягкими, но по-прежнему будут съедобными, отметила Никитина.

Ранее диетологи рассказали, что есть осенью, чтобы не болеть.

Новости партнеров

Реклама
Реклама