Кофе давно стал частью повседневной жизни миллионов людей, но мало кто задумывается, как он влияет на здоровье. Подробнее — в материале Offside.kz
Специалисты по питанию утверждают, что эффект кофе на организм зависит от способа его приготовления. Они поясняют: главный фактор — это степень фильтрации напитка. В кофе содержится кафестол — вещество, которое повышает уровень"плохого" холестерина (LDL) в крови, что может привести к проблемам с сердцем и сосудами. Чем лучше фильтрация, тем меньше кафестола попадает в чашку.
Минимальное количество кафестола содержится в кофе, приготовленном с бумажным фильтром, в растворимом кофе, а также в
напитках из кофепадов или перколятора. Умеренный уровень — в эспрессо, кофе из капсул и приготовленном в мокка-кофеварке
(итальянской кофеварке). А вот кофе из френч-пресса и традиционная "варёная" кофе — турецкая или греческая — содержат больше всего
кафестола, из-за чего их не рекомендуют пить регулярно. Что касается безопасной нормы, здоровым взрослым можно выпивать до 5 чашек
(125 мл) фильтрованного кофе в день, учитывая кофеин. Эспрессо или кофе из капсул лучше ограничить 2–3 чашками, а напиток из френч-пресса — одной чашкой в день.