Новое исследование показало, что нитраты в мясных продуктах могут увеличивать вероятность маниакального синдрома. Узнайте, какие выводы сделали учёные.
Результаты масштабного исследования, проведённого учёными из США, выявили потенциальную опасность, связанную с употреблением мясных продуктов. Исследование показало, что нитраты, используемые в процессе приготовления и консервирования мяса, могут повышать риск развития маниакального синдрома.
В исследовании приняли участие 1 101 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Часть участников имела диагностированные психические расстройства, включая маниакальный синдром, а часть была психически здорова. Анализ проводился в течение 10 лет, с 2007 по 2017 год.
Результаты показали, что люди с маниакальным синдромом потребляли мясо в 3,5 раза чаще, чем те, кто не имел психических отклонений. При этом мясная диета не была связана с другими психическими расстройствами, такими как депрессия или шизофрения.
Дополнительно исследователи провели опыты на грызунах. Им вводили нитраты, которые часто добавляют в мясо для его консервирования. Уже через несколько недель наблюдалась повышенная активность, схожая с маниакальным поведением.
Маниакальный синдром — это состояние чрезмерного возбуждения, как физического, так и психического. Оно может сопровождаться биполярным расстройством, возникать из-за приёма некоторых лекарств, употребления наркотиков или в послеоперационный период.
Учитывая полученные данные, учёные советуют:
Эти меры могут снизить риск развития маниакального синдрома и поддерживать общее психическое здоровье.