Бронхит или пневмония? Как распознать и не упустить болезнь
Признаки бронхита и воспаления легких очень схожи, довольно часто острый бронхит переходит в пневмонию – серьезное заболевание, которое грозит развитием тяжелых последствий. Редакция Offside.kz расскажет особенности этих заболевании и различие бронхита от пневмонии
Что такое бронхит? особенности
При бронхите в бронхиолах дыхательных путей, ведущих в легкие, развивается отек и накапливается избыточная слизь. Заболевание провоцируется вирусным возбудителем, с последующим присоединением бактериальной инфекции. Наиболее восприимчивы к развитию бронхита дети раннего возраста. Этот факт обусловлен узостью их дыхательных путей и недостаточностью зрелости иммунной системы, не способной бороться с многочисленными респираторными инфекциями. Поэтому и бронхит, и пневмония у детей встречаются довольно часто.

Бронхит считается высококонтагиозным заболеванием, так как с легкостью передается воздушно-капельным путем. Заразиться опасным вирусом можно легко при чихании, кашле больных или при контактах с инфицированными выделениями на поверхности предметов.
Симптомы бронхита – клиника
Начало бронхита схоже с ОРЗ (острого респираторного заболевания). Оно проявляется следующими состояниями:
- насморком и заложенностью носа;
- сухим кашлем без отделения слизи в начале течения заболевания;
- появлением через несколько дней прозрачной, желтоватой или зеленой мокроты;
- возникновением головной боли, озноба (при отсутствии лихорадки либо наличии незначительной гипертермии);
- отсутствием патологий в легких, подтвержденном рентгенологическими исследованиями;
- наступлением выздоровления через две-три недели.
Пневмония
Развитие воспаления легких обусловлено осложнением после инфекционного процесса в верхних дыхательных путях, бронхитом либо первичной инфекцией. При пневмонии поражаются альвеолы и терминальные дыхательные пути. Ввиду того, что болезнь проявляется симптомами, идентичными обычной простуде, её первыми признаками нередко пренебрегают.
Причина развития пневмонии зачастую кроется в инфекции либо аллергической реакции организма. Определить, чем отличается бронхит от воспаления легких, можно с помощью опытного диагноста, поскольку воспалительный процесс в альвеолах легких сопровождается немного другими симптомами.
Симптоматика воспаления легких

При следующих симптомах можно подозревать пневмонию:
- высокой температуре (превышающей 38,5 градусов);
- активном выделении мокроты;
- кровохаркании;
- болях в области груди;
- затруднении дыхания;
- повышении сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту);
- учащении дыхания (более 24 в минуту);
- длительности заболевания, превышающей две-три недели.
Бронхит или пневмония: методы диагностики
Для того, чтобы отличить признаки бронхита и воспаления легких, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Помимо прослушивания легкого с помощью фонендоскопа(прослушивание жесткости дыхания, обилия мокроты), доктора назначают проведение рентгеноскопии. Пневмония на рентгеновском снимке проявляется темными участками на легочных тканях. Кроме того, проводится лабораторный анализ крови.
Лечение
Лечение бронхита и пневмонии имеет существенные различия. Поэтому, несмотря на некоторую схожесть симптомов, терапевтическая тактика подбирается отдельно для того или иного заболевания.
Лечение пневмонии в медицинских учреждениях основано на применении антибактериального лечения, тогда как при бронхите проводятся мероприятия, направленные на снятие отека и снижение болевых ощущений при кашле.
Данная статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию с врачом. Для получения точного диагноза, рекомендаций и лечения обязательно обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!