Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
222 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

200 000 тг

Лицензия №22020324 от 02.11.2022

2 500 000 тг

Лицензия №21031283 от 08.11.2021

Реклама
Реклама

Цены на утильсбор взлетели в Узбекистане: А в Казахстане?

Редактор Offside.kz
03.05.2025, 20:00

С 1 мая в Узбекистане в четыре раза увеличили утильсбор на электромобили. Как это повлияет на цены в Казахстане и почему китайские авто могут снова подорожать — в материале Offside.kz

Фото взято из открытых источников.
Реклама
Реклама

В Узбекистане резко подняли утильсбор на электрокары: что это значит для Казахстана

С 1 мая 2025 года в Узбекистане вступили в силу новые ставки утилизационного сбора на электромобили. Теперь при ввозе машины с электрической тягой покупатель обязан заплатить государству от 3 462 до 6 058 долларов США, в зависимости от возраста автомобиля. Для сравнения, раньше сбор составлял от 865 до 2 600 долларов. Повышение — в 4 раза.

Интересно, что изменения не затронули автомобили с бензиновыми или дизельными двигателями — их тарифы остались на уровне 2020 года. Для гибридных автомобилей, как и прежде, действует тот же сбор, что и для авто с ДВС, с учётом объёма двигателя и года выпуска.

Причины и реакция

Формально власти объясняют повышение необходимостью развивать инфраструктуру для утилизации аккумуляторов и стимулировать переход на «зелёные» технологии. Однако эксперты и предприниматели считают, что главная цель — защита интересов узбекского автопроизводителя BYD, который на данный момент является единственным сборщиком электромобилей в стране. Более того, местный автопром освобождён от утильсбора как минимум до 2030 года.

Такая мера фактически перекрывает возможности частного импорта, особенно дешёвых китайских моделей, которые в последние годы заполонили узбекский рынок. В 2024 году электромобили и гибриды составили большинство среди всех ввезённых машин — 41 575 единиц против 32 912 авто с ДВС. Основной поставщик — Китай (до 99,5% всех поставок).

Как это отразится на Казахстане

Для Казахстана этот шаг Узбекистана может стать двойным сигналом. Во-первых, он может привести к росту цен на электрокары и у нас. Казахстан активно импортирует китайские электромобили — только в 2024 году в страну было ввезено 22 042 единицы. С учётом географической близости и общих логистических цепочек, изменение цен в соседней стране может отразиться и на закупочных ценах казахстанских дилеров.

Во-вторых, Узбекистан для части казахстанцев был альтернативным рынком закупки дешёвых электромобилей с последующим «перезаходом» через серые схемы. Ужесточение условий в Узбекистане делает такую практику менее выгодной, а значит, спрос сосредоточится на официальных поставках, что, в свою очередь, может подстегнуть цены.

Наконец, если казахстанские власти решат последовать примеру Узбекистана и пересмотреть ставки утильсбора (под теми же предлогами: экология, утилизация аккумуляторов), рынок может столкнуться с аналогичным подорожанием. На этом фоне может вырасти спрос на гибридные автомобили или бензиновые авто малого объёма — как менее затратную альтернативу.

Вывод

Повышение утильсбора в Узбекистане — тревожный сигнал для казахстанского автомобильного рынка. Это не только ухудшает перспективы импорта дешёвых электромобилей из Китая, но и может повлиять на внутренние цены в Казахстане. В условиях роста интереса к «зелёному транспорту» такие меры, скорее всего, приведут к удорожанию как новых, так и подержанных электромобилей, а также повлияют на структуру спроса в ближайшие месяцы.

Реклама
Реклама