Загадка общего предка: в чем индейцы Америки похожи на тюрков Сибири и Алтая.
Автор YouTube-канала «Окасца!» Эльдияр Кененсаров выпустил новый выпуск, посвященный теории сибирско-евразийского происхождения индейцев Америки. Он приводит генетические, культурные и лингвистические параллели между народами Алтая, Сибири и коренными американцами.
Команда «Окасца!» решила расширить географию своего контента после серии комментариев зрителей, указавших на интересную теорию: индейцы Америки могли быть выходцами из Евразии.
Эта гипотеза уже давно обсуждается в научных кругах, а с развитием генетики получает всё больше подтверждений.
Согласно устоявшейся версии, первые жители Америки пересекли Берингов пролив из Сибири примерно 20-40 тысяч лет назад. Тогда между Азией и Америкой существовал так называемый Берингийский перешеек - суша шириной около 1500 км, позже ушедшая под воду.
В 2015 году международная группа ученых изучила более трёх тысяч геномов древних и современных популяций и пришла к выводу: коренные американцы действительно произошли от евразийцев. В частности, Y-хромосомные гаплогруппы Q1 и С2, доминирующие у индейцев, совпадают с аналогичными у народов Сибири: якутов, шорцев, манси, эвенков и других.
Особое внимание Кененсаров уделяет этнической группе индейцев Северной Америки на-дене (навахо, апачи, хайда, тлинкиты), представители которой пересекли Берингию сравнительно поздно – около 10-5 тысяч лет назад. Они демонстрируют наибольшее сходство с народами Алтая и Южной Сибири. Примечательно, что автохтоны Енисея называли себя «дене», а их язык и фольклор имели сходство с тюркскими.
Историк-лингвист А. Каримуллин нашёл ряд лексических совпадений между крымско-караимским и языками индейцев (майя, кечуа). К примеру:
«аак» и «акъ» - «белый»
«бакъа» и «бака» - «лягушка»
«ата» и «тата» - «отец»
Даже название «Ацтек» может восходить к тюркскому «Ак Жилан» - «Белая змея».
Как и тюркские кочевники, индейцы Америки широко использовали вяленое, солёное мясо и «мясную муку» - жареные и растёртые до порошка куски мяса, пригодные для длительного хранения. Схожи также и способы строительства жилищ: вигвамы и хоганы индейцев внешне и конструкционно напоминают юрты и саманные дома Центральной Азии.
По словам Кененсарова, религиозные воззрения индейцев также перекликаются с мировоззрением народов Сибири и Алтая. Обе культуры рассматривают природу как одушевлённую систему, населенную духами, с которыми можно взаимодействовать через шаманов. Жизнь, смерть, духи и люди — части одного замкнутого цикла.
Научный консенсус последних лет склоняется к признанию евразийского происхождения индейцев. Хотя точное происхождение первых переселенцев до сих пор вызывает споры, именно сибирско-алтайская версия кажется наиболее аргументированной. Этнографы, генетики, лингвисты и палеоклиматологи отмечают устойчивые параллели, прослеживающиеся в языке, культуре, быте и верованиях.