
Историк Жаксылык Сабитов объяснил, почему в Казахстане популярен миф о том, что до прихода монголов казахи были голубоглазыми, сообщает Offside.kz.
Высказывание о том, что до прихода монголов казахи якобы были голубоглазыми и светловолосыми, давно циркулирует в обществе и вызывает активные споры. Историк Жаксылык Сабитов прокомментировал происхождение этого утверждения и рассказал, насколько оно соответствует научным данным.
Автором этого мифа является Оразак Исмагулов. И у него целые талмуды — хорошие книги написаны. Но когда вы начинаете его книги читать, то вы ничего не поймёте. И то, что вы сейчас сказали, вот этот миф, — это на самом деле попытка народного объяснения вот этой книги, - отметил Сабитов в интервью YouTube-каналу Qalam.
По словам историка, действительно, определённая часть предков казахов восходит к европеоидным племенам - андроновцам, скифам, сакам. Однако даже до монгольского нашествия население региона представляло собой смешанную картину.
Уже в XIII веке, до монголов, предки казахов, население, которое здесь жило, оно выглядело 50% на 50%: то есть 50% монголоидности, 50% - европеоидности. Только после прихода монголов и восточных тюрков стало 70% на 30%, - пояснил Сабитов.
Он добавил, что антропологически это население напоминало современных зауральских башкир.
Сабитов подчеркнул, что миф о «голубоглазых казахах» - это результат акцента на одной из линий происхождения в ущерб остальным.
Представьте, у вас есть дедушки и бабушки, и одна из них оставила вам 14-комнатную квартиру. И вы все подмечаете: я на нее похож, говорю так же… А про других бабушек и дедушек не вспоминаете, - привёл он метафору.
Таким образом, миф в определённой степени опирается на научные факты, но выдает их в «выпуклой» форме, теряя сложную многослойность этногенеза казахского народа.