Казахстанцы всё реже женятся
С начала 2024 года в Казахстане зафиксировано рекордно низкое количество заключённых браков за последние 10 лет — всего 22,5 тысячи за первый квартал, передает Offside.kz.
Это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хуже было только весной 2020-го, когда страну охватили ковидные ограничения.
Особенно сильное падение наблюдается в Алматы (–21%) и Туркестанской области (–19%).
Коэффициент брачности тоже просел:
- В среднем по стране — 4,47 брака на 1000 человек (в 2023 году было 5,33).
- Самый низкий показатель — в Западно-Казахстанской области (3,72).
- Самый высокий — в Алматинской области (5,26).
Почему казахстанцы не хотят жениться?
Снижение количества браков — это не просто сухая статистика, а отражение социальных и культурных изменений в обществе. Психологи и социологи называют несколько причин:
1. Брак больше не в приоритете
Штамп в паспорте теряет ценность. Молодёжь всё чаще выбирает гражданские браки или вовсе избегает серьёзных обязательств. Люди стали более избирательны, стремятся к личному комфорту и эмоциональной стабильности.
2. Жениться — дорого
Рост цен на жильё, высокие расходы на свадьбы, падение реальных доходов — всё это делает заключение брака финансово непривлекательным. Молодёжь откладывает семью «на потом», ставя на первое место карьеру и накопления.
3. Страх проблем
Многие боятся столкнуться с тем, что уже происходит в чужих семьях:
- бытовое насилие
- лудомания
- конфликты
- алиментные споры
- разводы
- В обществе усиливается негативный фон, создающий впечатление, что брак — это риск, а не стабильность.
4. Эмоциональная незрелость и конфликты
Современные пары часто не проговаривают ожидания и ценности до свадьбы. В результате — разочарования, разводы и нежелание повторять опыт. Всё чаще отмечается низкий уровень доверия и эмоциональной зрелости.
