
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Международный гастрономический ресурс TasteAtlas опубликовал обновлённый рейтинг 100 лучших национальных кухонь мира (100 Best Cuisines in the World), составленный на основе более 477 тысяч проверенных оценок традиционных блюд, ингредиентов и продуктов из 156 стран, передает Offside.kz.
В списке — Казахстан, который в этом году занял 94-е место, уступив четыре позиции по сравнению с прошлогодним результатом.
В рейтинг 2025 года вошли 15 478 блюд и тысячи локальных продуктов. Итоговая расстановка составлена на основе голосов пользователей платформы и мнений профессиональных гастрономических экспертов.
В десятку лучших кухонь мира вошли:
Греция
Италия
Мексика
Испания
Португалия
Турция
Индонезия
Франция
Япония
Китай
Эти страны были отмечены за богатство гастрономического наследия, использование локальных продуктов и самобытность вкусовых традиций.
Казахстан занял 94-е место, расположившись между Катаром (95) и Арменией (93). Несмотря на незначительное снижение позиций по сравнению с 90-м местом в 2023 году, страна сохраняет своё присутствие в престижном глобальном списке.
Среди стран Центральной Азии в рейтинге 2025 года Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан представлены не были. При этом в 2023 году Узбекистан занимал 76-е место, а Кыргызстан — 92-е.
TasteAtlas также представил список самых популярных казахских блюд 2025 года, куда вошли:
майпалау
Особое внимание было уделено казы, которую TasteAtlas по ошибке внёс в список дважды, как будто речь идёт о разных блюдах. Первый вариант был описан как отварная конина без жирной прослойки, второй — как традиционная колбаса из реберного мяса с жиром и характерным плотным вкусом, что, вероятно, вызвало путаницу.
Также высокие оценки получили курт и сары май, отмеченные как ключевые элементы казахской гастрономии.
TasteAtlas — признанный глобальный гастрономический навигатор, охватывающий более 11 тысяч традиционных блюд, 6 600 локальных ингредиентов и около 24 тысяч ресторанов, признанных хранителями аутентичной кухни.