
Международный гастрономический ресурс TasteAtlas опубликовал обновлённый рейтинг 100 лучших национальных кухонь мира (100 Best Cuisines in the World), составленный на основе более 477 тысяч проверенных оценок традиционных блюд, ингредиентов и продуктов из 156 стран, передает Offside.kz.
В списке — Казахстан, который в этом году занял 94-е место, уступив четыре позиции по сравнению с прошлогодним результатом.
В рейтинг 2025 года вошли 15 478 блюд и тысячи локальных продуктов. Итоговая расстановка составлена на основе голосов пользователей платформы и мнений профессиональных гастрономических экспертов.
В десятку лучших кухонь мира вошли:
Греция
Италия
Мексика
Испания
Португалия
Турция
Индонезия
Франция
Япония
Китай
Эти страны были отмечены за богатство гастрономического наследия, использование локальных продуктов и самобытность вкусовых традиций.
Казахстан занял 94-е место, расположившись между Катаром (95) и Арменией (93). Несмотря на незначительное снижение позиций по сравнению с 90-м местом в 2023 году, страна сохраняет своё присутствие в престижном глобальном списке.
Среди стран Центральной Азии в рейтинге 2025 года Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан представлены не были. При этом в 2023 году Узбекистан занимал 76-е место, а Кыргызстан — 92-е.
TasteAtlas также представил список самых популярных казахских блюд 2025 года, куда вошли:
майпалау
Особое внимание было уделено казы, которую TasteAtlas по ошибке внёс в список дважды, как будто речь идёт о разных блюдах. Первый вариант был описан как отварная конина без жирной прослойки, второй — как традиционная колбаса из реберного мяса с жиром и характерным плотным вкусом, что, вероятно, вызвало путаницу.
Также высокие оценки получили курт и сары май, отмеченные как ключевые элементы казахской гастрономии.
TasteAtlas — признанный глобальный гастрономический навигатор, охватывающий более 11 тысяч традиционных блюд, 6 600 локальных ингредиентов и около 24 тысяч ресторанов, признанных хранителями аутентичной кухни.